23.04.2014 | 16:43

Путин - об Основах государственной культурной политики

Президент России Владимир Путин рассчитывает, что Основы государственной культурной политики послужат созданию единого культурного пространства в стране. Проект этого документа главе государства представил его советник Владимир Толстой.

"Культура - главная объединяющая субстанция, не так важно, что написано в соответствующей графе "национальность". Важно, как человек сам себя идентифицирует, кем себя считает, какие основополагающие принципы в него заложены с детства, в какой среде он воспитывался, на что он ориентируется в моральном, нравственном плане", - сказал Путин на встрече с Толстым.
   
По мнению Путина, "в этом смысле нам очень важно создавать единое пространство". Глава государства рассчитывает, что эта идея станет главной в документе. При этом президент обратил внимание на то, чтобы в Основах государственной культурной политики была закреплена необходимость создавать благоприятные условия для учреждений культуры.
   
Представляя документ, Толстой заметил, что это лишь проект, в случае его одобрения, он будет направлен на широкое общественное обсуждение. Советник президента полагает, что завершить такое обсуждение можно было бы на заседании Совета при президенте по культуре, или на заседании Госсовета, чтобы глава государства смог утвердить Основы осенью нынешнего года.
   
Толстой отметил, что уже "предварительные материалы вызвали колоссальное возбуждение, очень активно обсуждались в обществе, что говорит о назревших проблемах в этой сфере".
   
Советник президента полагает, что культуру следует понимать "шире, чем сферу, подведомственную Министерству культуры". "Это фундаментальное понятие, основа личности и государства, включает в себя воспитание, просвещение, создание образов городов и поселков", - сказал Толстой. По его мнению, культура должна сыграть особую историческую консолидирующую роль, "важно, чтобы Основы объединяли талантливых людей с разными точками зрения". 
   
Советник президента подчеркнул, что в документе предусматривается необходимость системы государственной поддержки как талантливых творцов, так и зрителей и читателей. "Из десяти тысяч поступивших в школу искусств, один станет выдающимся творцом, остальные - прекрасными зрителями", - считает он. "Мы показали, что способны строить выдающиеся спортивные объекты, нужно показать, что можем строить выдающиеся театры, а творцы в России никогда не иссякнут", - заявил Толстой. 
 

ИТАР-ТАСС