23.04.2014 | 15:15

В Театре Моссовета простились с Александром Леньковым

В Театре Моссовета простились с народным артистом России Александром Леньковым. Про свою трудовую книжку он говорил: «В ней все очень скучно». Выпускник студии при Театре имени Моссовета, он сразу был принят в труппу, которой оставался верен всю жизнь. Рассказывают «Новости культуры». 

До последнего времени он играл, был занят в семи спектаклях. Среди них - «Свадьба Кречинского», «В пространстве Теннесси У». Здесь же шла и единственная постановка Ленькова в качестве режиссера – спектакль «Шум за сценой». Теперь на эту сцену, которой Леньков отдал полвека, вышли друзья, коллеги, у каждого – самые светлые воспоминания об актере. Деклан Доннеллан рассказал, как изобретателен был Александр Леньков, игравший в его спектакле «Борис Годунов».

 «Когда он играл Николку в нашем спектакле 14 лет назад, единственное, что я ему сказал, что это персонаж с улицы. И он полностью сам придумал своего героя. Он пришел со связанными в длинную цепочку банками – и так родился наш Николка», - рассказывает Деклан Доннелан.

«Саша мог все. Это был уникально одаренный Богом человек, овладевший уникальным мастерством, по природе, конечно же, строитель. Он строил роль, он участвовал в строительстве спектакля, он участвовал в строительстве театра», - вспоминает Георгий Тараторкин.

«На таких людях театр держится. Театр держится на леньковых: на преданности, на искренности», - убежден Игорь Золотовицкий.
 

Новости культуры 

Читайте также: 

Георгий Тараторкин: "Александр Леньков был уникальным созданием"

Дмитрий Медведев направил соболезнования родным Александра Ленькова

Прощание с Александром Леньковым состоится 23 апреля

Не стало Александра Ленькова

Cкончался народный артист России Александр Леньков

Ушел из жизни Александр Леньков