23.04.2014 | 12:46

В Центре документального кино показали фрагмент картины "14, орудия и слова. Повседневные записи"

История первой мировой в дневниках ее очевидцев. В столичном Центре документального кино показали фрагмент картины «14, орудия и слова. Повседневные записи». Этот 8-серийный документальный фильм – совместная работа кинематографистов Франции и Германии. Рассказывают «Новости культуры».

«Идея фильма – рассказать о событиях Первой мировой войны не от имени какой-то отдельной нации, отдельной страны, а сделать такой глобальный транснациональный проект, в котором главное – свидетельства очевидцев, – говорит продюсер фильма Гуннар Дидье. – Это попытка рассказать историю войны не глазами военных генералов, а глазами обычных людей».

Создатели фильма прочли более тысячи дневников, которые во время войны вели жители Европы, Америки, России и даже Австралии. В картине звучат 14 историй очевидцев на десяти разных языках. Рассказ русской девочки-подростка Марины начинает повествование фильма. Ее отец – казак, внезапно уходит на фронт летом 1914 года. Впоследствии эта история перекликается с рассказами союзников и соперников России в Первой мировой: матери юного новобранца из Германии, маленького мальчика из Франции, рабочего из Австрии. Документальные свидетельства дополнены реконструкциями, хроникой.

Новости культуры