23.04.2014 | 12:39

Льву Прыгунову – 75

Сегодня принимает поздравления с юбилеем Лев Прыгунов, человек многогранных талантов – актер, художник, поэт. На его счету более ста картин, но он нередко повторяет, что не любит кино, но безумно любит сниматься в кино, и делать это профессионально, чтобы не было стыдно. Благодаря таким установкам признание зрителей остается на неизменном уровне. Рассказывают «Новости культуры».

Актер по профессии, художник по призванию, поэт по воле судьбы, а также философ, стрелок и мастер восточных единоборств – все это Лев Прыгунов. Про него уже давно говорят не в шутку, а всерьез: человек-оркестр. Он живет по принципу «хочу все знать» и говорит, что ему нравится древний китайский «закон коромысла».

«Если ты что-то хочешь очень сильно получить, то ты ни в коем случае не должен лезть из кожи, – говорит Лев Прыгунов. – Ты должен найти что-то, что полностью соответствовало бы по ценности и по важности для тебя в другой сфере, и если это будет абсолютно равноценно, то не важно – получишь ты либо это, либо это».

Прыгунов уверен: восток у него в крови. Родился в Алма-Ате – всего в 250 километрах от Поднебесной. Китайский освоил не так давно, когда увлекся восточной философией. Английский в 80-х, когда играл в американских фильмах и сам озвучивал роли. Говорит, тяга к языкам у него со школы.

«Наш класс в алма-атинской школе был выбран как эксперимент изучения латинского языка, скорее всего, от этого все пошло, – рассказывает Лев Прыгунов. – К нашему латынянину все относились с большим неуважением, в него кидали огрызками… Такой худенький, маленький, мне его безумно жалко было, и чтобы его хоть как то порадовать, пытался выучить две-три латинские поговорки».

В какой бы стране Прыгунов не снимался – непременно учит язык. Работа в интернациональной команде началась для него с фильма неореалиста Джузеппе Де Сантиса «Они шли на восток». Роль жизнерадостного итальянца Бадзокки, казалось, была написана специально для молодого актера.

Выбрать из своих киноролей любимую Прыгунову непросто. Это и герой Гражданской из «Сердца Бонивура», и председатель горисполкома в ленте «Картина», и знаменитый «Француз» из «Трактира на Пятницкой». Его рецепт успеха прост: чем больше репетиций – тем больше свободы в кадре.

«Мне с ним было очень легко, – вспоминает народный артист РФ Александр Галибин. – И очень много он придумал мне на съемочной площадке, в частности, когда мой персонаж – Америка – ворует блокнот у полового, то это Лева придумал, что я вытаскиваю его из рукава, это трюк такой».

Интеллектуал, способный иронизировать над собой – он притягивал тех, кого при жизни называли гениями. С Владимиром Высоцким актера свело «Увольнение на берег» – дебютная лента Прыгунова. А с Иосифом Бродским он познакомился в 62-м, когда попал в кружок ленинградских поэтов.

«У нас с ним сложились замечательные отношения, – вспоминает Лев Прыгунов. – И я потом приезжал к нему в Америку. Он очень остроумный, видит все насквозь, очень свободный человек».

Лев Прыгунов никогда ничего не планирует, зато любит пофантазировать. У каждой из его ипостасей свои мечты. Поэт Прыгунов готовится выпустить в свет сборник «Стихи о неизбежном». Художник думает о новой выставке. Актеру хотелось бы сыграть роль современного положительного героя, которого сейчас очень недостает.

К юбилею актера смотрите на нашем канале в субботу 26 апреля в 18.55 программу «Линия жизни», а по ее окончании картину «Увольнение на берег» с участием Льва Прыгунова.

Новости культуры