05.07.2011 | 08:54

Бахрушинский музей пополнил свои фонды вещами Любови Орловой и Григория Александрова

Центральный театральный музей имени Бахрушина получил в свое распоряжение то, что можно назвать штрихами к портрету одной очень известной и одновременно, довольно закрытой кинопары Советского Союза. Любовь Петровна Орлова как-то проронила – «Я храню каждую Гришину записочку». На память, для коллекции – многие из сбереженных ею вещей теперь приобрели ценность особого свойства. В музейный фонд экспонаты передал внук знаменитого режиссера – Григорий Александров-младший. Рассказывают «Новости культуры».

Среди переданных реликвий – шторы с дачи Орловой Любовь Петровны и Григория Васильевича во Внуково. Два ситцевых полотна с пестрым рисунком – работа британских ткачих. Эти занавески Орлова купила, будучи в Лондоне. Легендарная актриса имела страсть к декорированию. Музейные работники отмечают, каждый предмет быта, словно еще помнит своих хозяев. Вот графин, со следами дорогого алкоголя на дне. А эти рюмки украшали стол знаменитой четы во время праздников. Вазы, блюдо ручной работы и даже шахтерские фонарики – всему находилось место в Подмосковном доме. Все это было частью «Орловского» декора.

«Это коллекция, небольшая часть коллекции самоваров, которая принадлежала Любовь Петровне Орловой, – рассказывает Ольга Логинова, заведующая отделом мемориально-вещевого фонда ГЦТМ им. А.А. Бахрушина. – Они прекрасно вписывались в интерьер. И эта небольшая коллекция была нам передана в музей. Некоторые экспонаты нуждаются в реставрации».

Среди прочего в музей были переданы уникальные документы. Личная жизнь легендарной пары всегда оставалась загадкой. Сотни документов и фотографий – их семейные тайны, которые хранились в летнем доме, были недоступны долгие годы. На подробное изучение экспонатов уйдет несколько месяцев. В будущем году они станут частью большой выставки, которая которую уже нарекают уникальной.

Александр Рубцов, заместитель генерального директора по научно-просветительской деятельности ГЦТМ им. А.А. Бахрушина, показывает уникальный документ, написанный рукой Л.П. Орловой 2 июня 1933 года в дирекцию театра Станиславского и Нимеровича-Данченко, где она просит освободить ее от должности, ввиду отсутствия всяких перспектив. «Этот документ ранее не был опубликован нигде», – говорит Рубцов.

Самый большой экспонат в стенах музея Бахрушина просто не поместился. Рояль, на котором летними вечерами музицировала Орлова, перевезли в здание филиала. После передачи в музейные фонды, дорогой музыкальный инструмент немецкой марки пришлось собирать буквально заново. На реставрацию одного только механизма ушел месяц.

«Рояль стоял на даче много лет, – говорит Лариса Билоножко, старший научный сотрудник дома-музея им. М.С. Щепкина. – Дача то отапливалась, то не отапливалась и конечно для музыкального инструмента условия были губительные. Предстоит еще реставрация сверху потому, что есть сколы. Надо сказать, что настройщик провел хорошую работу. И рояль привел в хорошее состояние. И теперь наша задача за ним следить и музыкальные вечера устраивать, радовать публику».

Не только публику, но и себя порадовать. Ну как не сыграть на рояле легендарной актрисы. В перерыве между экскурсиями музейные работники по-своему вспоминают кумиров советского кинематографа.