23.04.2014 | 13:47

XI Всероссийский фестиваль театрального искусства для детей "Арлекин" открывается в Петербурге

XI Всероссийский фестиваль театрального искусства для детей "Арлекин", в рамках которого будут показаны семь конкурсных и внеконкурсных спектакле, открывается сегодня в Петербурге. Всего на конкурс было предоставлено 70 работ, авторами которых стали театральные коллективы от Петербурга до Сахалина.

Недельный марафон откроет Сахалинский международный театральный центр имени Антона Чехова (Южно-Сахалинск), который привез спектакль "Чудное представление, или Что-то будет" по мотивам киносценария Евгения Шварца "Золушка".
   
"Современный театр переживает сейчас сложный период развития, изобретая все новые формы воздействия на зрителя. И в этой ситуации важно, чтобы театральное искусство не утратило своей содержательности, чтобы зритель выходил со спектакля не только взбудораженным эстетически, но и задумывался о жизни. В этой борьбе за зрителя очень важная роль возложена на театр для детей, который должен сеять разумное, доброе, вечное, вести ребенка в сторону радости жизни", - сообщил председатель жюри конкурса, заслуженный деятель искусств РФ, профессор Академии театрального искусства Вениамин Фильштинский, сам начинавший свою творческую деятельность с Ленинградского ТЮЗа. Он с большим энтузиазмом принял приглашение поработать на "Арлекине", среди участников которого есть его ученики.
   
В конкурсной программе, как и в прошлом году, лидируют театры Сибири и Урала. Вошел в число участников и спектакль лауреата премии "Арлекин" минувшего года - Кемеровского театра для детей и молодежи, получившего в качестве поощрения 300 тысяч рублей на новую постановку. Труппа покажет спектакль "Что случилось с крокодилом".
   
Внеконкурсная программа включает семь детских спектаклей из театров Петрозаводска, Нижнего Новгорода, Петербурга и Москвы. Интересно задумана и всероссийская лаборатория "Молодые режиссеры - детям", где из 49 заявок-экспликаций для участия в программе отобрано шесть. Лаборатория для этих избранников - счастливый шанс быть приглашенными на постановку в один из театров страны.

Программа "Театр равных возможностей" обобщает опыт реабилитации и развития детей с ограниченными возможностями посредством театра. О новом творческом опыте работы с детской и подростковой аудиторией расскажут руководители и участники проектов Мариинского и Александринского театров, БДТ имени Георгия Товстоногова, Санкт-Петербургской и Московской филармоний.

Фестиваль завершится 29 апреля церемонией награждения победителей. 
 

ИТАР-ТАСС