01.05.2014 | 10:34

Афиша. 1 мая 2014 года

В парке "Музейон" на Крымской набережной начинается двухдневный Второй Международный фестиваль шагающих оркестров, в котором примут участие коллективы из России, Франции, джаз-фанк-группа из Израиля, оркестры из Сербии и Индии.

Большой театр представляет оперу Джузеппе Верди "Травиата" в постановке Франчески Замбелло. В партии Виолетты - Альбина Шагимуратова.

В Театре Наций – "Гамлет/Коллаж". Премьерный спектакль Роберта Уилсона по мотивам трагедии Шекспира. Сценография Карла Фийона. Все роли играет Евгений Миронов.

Третьяковская галерея представляет к 125-летию со дня рождения Веры Мухиной – выставку, на которой можно увидеть малоизвестные работы скульптора, созданные с середины десятых до конца сороковых годов прошлого века, среди них: портреты современников и эскизы неосуществленных проектов.

В в Ярославском художественном музее продолжается выставка Зинаиды Серебряковой, на которой можно увидеть живописные и графические произведения, созданные художницей до отъезда во Францию и хранящиеся в музеях Рыбинска, Вологды и Ярославля.

В Строгановском дворце - "Дикий Запад в фотографиях". История завоевания и освоения Дикого Запада – в фотографиях рубежа XIX и XX веков, на которых запечатлены наиболее интересные моменты: портреты индейцев и исторических личностей, виды золотых приисков, индейские обряды и быт золотоискателей.

В Париже в доме-музее Эжена Делакруа проходит выставка под названием "Самый законный сын Шекспира". В экспозиции - картина "Ромео и Джульетта у могилы Капулетти" и другие работы Делакруа, посвященные произведениям английского драматурга.

В Венской государственной опере дают оперу Джузеппе Верди "Набукко". Постановка Гюнтера Кремера. Заглавную партию поет Пласидо Доминго.

Сольный концерт Евгения Кисина состоится в Сантори-холле. В программе сонаты Шуберта и Скрябина.

А Рене Флеминг впервые дает сольный концерт в "Смит-центре" в Лас-Вегасе. Прозвучат арии из опер, вокальные сочинения Моцарта и Генделя, песни из бродвейских мюзиклов, а также романсы Сергея Рахманинова.

Утро в Берлинской филармонии начнется с концерта Берлинского филармонического оркестра, который исполнит сочинения Николаи, Элгара и Чайковского. Дирижирует Даниэль Баренбойм.

Оперу Моцарта "Так поступают все" дают в Берлинской Комише-опер. Поставил спектакль Алвис Херманис. Музыкальный руководитель – Генрих Нанаси.

Театр имени Моссовета продолжает гастроли в Лондоне и показывает спектакли Андрея Кончаловского: днем – "Три сестры", а вечером - "Дядя Ваня" - на сцене "Уиндхэмс театра".

Музыка Рихарда Штрауса и Иоганнеса Брамса прозвучит в Барбикан-холле в исполнении Лондонского симфонического оркестра. Дирижер Николай Цнайдер.

А в "Саус бэнк сентре" Филармонический оркестр играет сочинения Сергея Прокофьева. За дирижерским пультом Владимир Ашкенази.

В Лондонском музее Виктории и Альберта проходит выставка "Очарование итальянской моды". Масштабный выставочный проект посвящен феномену итальянской моды и выдающимся модельерам – от первых послевоенных коллекций середины 40-х и до наших дней.

После Второй мировой войны, в разоренной Италии стала развиваться текстильная промышленность. Итальянцы увлеклись созданием разнообразных моделей одежды – и тогда возник спрос на новую, малоизвестную этого профессию модельера. В 60-е ряд успешных итальянских кинокартин, таких как "Сладкая жизнь" Феллини буквально приковал внимание общества к итальянской моде. В следующие десятилетия мода Италии постепенно завоевывала мир. Джанни Версаче и другие модельеры окончательно стерли границу между высокой и уличной модой, выходной и повседневной одеждой. В наши дни итальянская мода является скорее культурным кодом, став определенной частью итальянской культуры наряду с оперой и живописью эпохи Возрождения.

В экспозиции - уникальные наряды из коллекций Пуччи и Валентино, Гуччи и Миссони, Армани и Прада, Дольче и Габбана и Версаче, Фенди и Марни.

 "Афиша" в эфире: 10:32, 16:38, 22:51.