05.07.2011 | 09:17

Короткометражное кино на летнем фестивале Summer Times

Летний кинофестиваль Summer Times, который пройдет в Институте медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка" с 5 июля по 8 сентября, покажет под открытым воздухом новые для российского зрителя фильмы со всего мира о юности, музыке и любви и сделает акцент на короткометражном кино, сообщил в понедельник программный директор фестиваля Алексей Лайфуров.

Основанный в 2010 году фестиваль Summer Times активно развивается, становясь продолжительнее и принимая на открытой площадке "Стрелки" все больше уникальных фильмов, еще не представленных российскому зрителю. По словам Лайфурова, по сравнению с прошлым годом фестиваль стал масштабнее: он длится три месяца, а "в программе лишь один фильм имеет российского дистрибутора, все остальные картины будут показаны только на фестивале".

Отбирая фильмы для 23 сеансов, программный директор фестиваля "побывал на огромном количестве фестивалей и попытался собрать все самое лучшее и интересное". "Я очень хотел, чтобы программа была разнообразной с точки зрения регионов происхождения фильмов", - сказал Лайфуров. В итоге, за три месяца на "Стрелке" можно будет посмотреть картины со всего мира, в том числе из Японии, Индии, США, Франции, Бельгии, Австралии и других стран.

Однако главным акцентом этого года станет именно короткометражное кино. "Короткометражное кино - специфика нашего фестиваля этого года. Это очень интересно, несмотря на проблему с показом короткометражных фильмов и их дистрибуцией. Короткий метр находится на пути к зрителю" - считает Лайфуров.

В короткометражные программы (Summer Shorts) войдут сеансы австралийских, шведских, испанских, канадских, японских и латиноамериканских фильмов, а ключевым событием станет презентация официальной конкурсной короткометражной программы Берлинале, разбитой организаторами на две части и показанной с недельным разрывом 9 и 16 августа.

Кроме того, 9 августа на Summer Times приедет куратор короткометражной программы Берлинского кинофестиваля Майке Миа Хенне, а на одном из сеансов будет присутствовать Ольга Попова, режиссер фильма "В теме", взявшего в Берлине приз в 2008 году.

Фильмом-открытием фестиваля станет картина Сэма Гарбарски "Далеко по соседству" - о путешествии рисовальщика комиксов в свое не слишком счастливое детство. Эта лента положит начало показам, которые будут проходить в течение трех месяцев с 22.00 на открытом воздухе на "Стрелке". Среди наиболее интересных картин - фильм о семейной драме "В мире животных" Давида Мишо, получивший гран-при конкурса международных фильмов кинофестиваля Sundance, множество наград Австралийского киноинститута и номинированный на "Оскар" и на "Золотой глобус" за лучшую женскую роль второго плана; также лента о расследующем странное убийство начальнике канадской полиции "Провинциальные песни смерти" Эд Гасс-Донелли, получившая приз FIPRESCI на Международном кинофестивале в Турине и приз за режиссуру в конкурсе международных фильмов Международного кинофестиваля в Фениксе. Примечательна южно-корейская картина "Фильм Оки" Хон Сан Су о любовном треугольнике киношников:

амбициозном режиссере, его преподавателе и молодой красавице Оки, провоцирующей мужчин на соперничество. Фильм классика актуального корейского кино участвовал в кинофестивалях Венеции, Торонто и Ванкувера и был отмечен призом "Возвращение тигра" на международном кинофестивале в Роттердаме. Особенно радикальным на фоне предыдущих фильмов выглядит британский мультфильм "Прощай, мистер Кристи" Фила Маллоя об английском обывателе, главе семьи и порнозвезде, убийце Бога и собеседнике Гитлера. Фильм - призер анимационных программ Лондона, Ватерлоо и других.