02.05.2014 | 10:34

Афиша. 2 мая 2014 года

В Выставочном зале Манеж в рамках Года культуры Великобритании в России проходит масштабный выставочный проект "Золотой век русского авангарда", включающий полиэкранные инсталляции, созданные Питером Гринуэем и Саскией Боддеке по мотивам полотен Казимира Малевича, Василия Кандинского, Александра Родченко, Владимира Татлина и других мастеров русского авангарда.

Даниил Трифонов и Симфонический оркестр Мариинского театра продолжают программу Московского Пасхального фестиваля в концертном зале имени Чайковского. Дирижер Валерий Гергиев.

Премьера в театре "Сатирикон". Константин Райкин поставил спектакль "Кухня" по пьесе Арнольда Уэскера. Сценография Дмитрия Разумова. Художник по костюмам Мария Данилова.

Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко показывает балет "Золушка" на музыку Сергея Прокофьева. Постановка и хореография Олега Виноградова.

А в Театре оперетты мюзикл Андрея Семенова "Золушка" по мотивам сказки Евгения Шварца.

В Историческом музее можно увидеть японскую бронзу эпохи Мэйдзи. В экспозиции впервые представлено 14 памятников японского бронзового литья с изображениями птиц, животных, насекомых и драконов из частной коллекции.

В Екатеринбургском музее изобразительных искусств продолжается выставка "За семью печатями", на которой можно увидеть живописные, графические и скульптурные работы западноевропейских мастеров XVI – XIX веков из запасников музея.

Иркутский театр драмы имени Охлопкова представляет спектакль по трагедии Шекспира "Гамлет". Постановка Геннадия Шапошникова.

На Малой сцене Молодежного театра на Фонтанке – "Дни Турбиных". Постановка Семена Спивака по пьесе Михаила Булгакова.

В венском музее "Альбертина" проходит выставка "Друзья, любовники и прочие", на которой представлены работы американского художника, графика и скульптора Эрика Фишля – яркого представителя современного реалистического направления. В экспозиции графические работы разных лет, а также рисунки на хромовой бумаге, акварели и скульптуры.

Оперу Шарля Гуно "Фауст" дают в Венской государственной опере. Главные партии поют: Доктора Фауста – Петр Бечала, Мефистофеля – Эрвин Шрот, Маргариту – Соня Йончева.

Театр "Шаушпиль Франкфурт" представляет премьерный спектакль "Догвилль". Постановка Карин Хенкель по мотивам фильма Ларса фон Триера.

А в драматическом театре Дюссельдорфа – "Служанки". Спектакль по пьесе Жана Жене поставила Нэле Вебер.

Баварская государственная опера представляет вечер одноактных балетов: "Желтый звук" в хореографии Майкла Саймона, "Виток спирали" в хореографии Рассела Малифанта и "Концерт для скрипки и оркестра" Азура Бартона.

Фестиваль Театер-трэффен начинается в этот день в Берлине. В Доме фестивалей откроется ретроспектива, посвященная Димитру Гочеву. А Мюнхенский Резиденц-театр покажет спектакль "Цемент" по пьесе Хайнера Мюллера, который стал последней постановкой Димитра Гочева.

В Лондонской национальной галерее проходит выставка "Веронэзе: великолепие Венеции эпохи Ренессанса".

В экспозиции 50 полотен Паоло Кальяри, который получил свое прозвище – Веронезе – по месту рождения в городе Вероне. Среди шедевров - "Лукреция" и "Обручение святой Катерины", "Персей и Андромеда" и "Семейство Дария". Некоторые работы великого веронца никогда прежде не выставлялись в Соединенном Королевстве.

"Мы готовили эту выставку на протяжении 5 лет, и впервые за несколько веков нам удалось собрать столь обширную коллекцию картин Веронезе. Мы получили множество работ из музеев и частных коллекций по всему миру, и я уверен, что нам удалось собрать величайшие шедевры, когда-либо созданные мастером. Это, пожалуй, величайшие из когда-либо созданных полотен в истории живописи".

"Афиша" в эфире: 12:42, 17:46.