22.04.2014 | 19:31

"Содружество актеров Таганки" представляет "Концерт по случаю конца света"

В афише театра «Содружество актёров Таганки» – новый спектакль, название которого способно ввести в заблуждение. «Концерт по случаю конца света» поставил Николай Губенко. Для тех, кто нуждается в пояснениях, жанр обозначен как инсценировка по произведениям поэтов и писателей, историческая драма. Рассказывают «Новости культуры».

Ликбез по истории государства российского: от Смуты до наших дней. О политических перипетиях с подмостков вещают классики – в них перевоплотилась вся труппа «Содружества актёров Таганки». Чтобы помнили – «поэт в России больше чем поэт».

«Я вообще считаю, что историю вообще, любую историю, особенно Российскую, надо изучать по стихам, потому что поэт никогда не обманет, – говорит актер Роман Серков. – А какие-либо власти – не власти. Они приходят и пишут историю под себя».

На сцене репетируют концерт по случаю конца света. Кроме актёров ещё и балерины, матросы, пионеры в галстуках, хористы, роллеры и даже собаки-ищейки. Глядя на этот хаотичный коллаж из людей, животных и событий – невольно задумаешься: апокалипсис и, правда, не за горами.

«Конец для людей мыслящих – это утрата тех традиций, которые были рождены Пушкиным, Достоевским, Толстым, Лермонтовым, ну, и гениями нашей музыки – Чайковским, Рахманиновым и так далее, – говорит народный артист РСФСР Николай Губенко. – Не просто по-шекспировски порвалась связь времен, а порвались те традиционные для нации отношения, которые основывались на сочувствии, сострадании, желании помочь друг другу, чувство товарищества, дружбы, коллективизма, не побоюсь этого слова».

Это не бесформенный поток сознания, льющийся со сцены на протяжении трёх часов, а осознанное построение исторических фактов – поясняет Николай Губенко. Он лично отбирал и монтировал ролики из Интернета. Именно всемирная паутина – ещё один участник спектакля. Задача которого, по-видимому, напомнить публике о её истории. Пока дело действительно не дошло до культурного Армагеддона.

Новости культуры