22.04.2014 | 16:36

Заседание организационного комитета по проведению Года культуры

Чуть меньше месяца назад в Большом театре был дан официальный старт Году культуры. Его ключевую задачу видят в создании нового культурного пространства. Планам основных мероприятий, возможности их реализации посвятили сегодня заседание организационного комитета по проведению Года культуры. Рассказывают «Новости культуры». 

Сегодня в Минкульте собрался, кажется, весь цвет российской культуры: режиссёры, музыканты, художники. На повестке дня – проведение уже стартовавшего Года культуры, проблемы, пути их решения. Заседание организационного комитета открыла председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентина Матвиенко.

Она отметила - с момента прошлого заседания - правительством страны был утверждён план основных мероприятий по проведению Года культуры. Во всех субъектах приняты и реализуются программы года, к этой работе нужно подключить и два новых региона – Крым и Севастополь. Матвиенко обратила общее внимание на то, что Год культуры - не разовое мероприятие, он может и должен послужить мощным импульсом для формирования новой долговременной государственной политики в области культуры, которая будет основана на качественно новой законодательной базе.

«У нас на сегодня до сих пор не определён статус художника, писателя – людей свободных, что называется профессий. Раньше у нас был опыт и практика – Союз художников, Союз композиторов, Союз писателей… Люди, которые являлись членами союза, тогда отбор был соответствующий, имели право на пенсию, право на социальную защиту. Сегодня эти люди не имеют такого статуса. Очень важно найти решение в законе о культуре, чтобы и композиторы, и писатели, и художники тоже обрели свой социальный статус как люди очень важных профессий», - сказала Валентина Матвиенко.

Таких законодательных пробелов достаточно. Министерство культуры подготовило двадцать один законопроект, среди них - возможность аренды федеральных памятников культуры под восстановление всего за рубль. Документы сейчас на разных стадиях рассмотрения.

«За истекшие полтора года 8 законопроектов приняты в Госдуму, но мы решаем эти проблемы тактически, а стратегически Министерство завершает работу над большим комплексным законопроектом по культуре в РФ, и мы надеемся, что в мае этот текст законопроекта будет предложен к общественному обсуждению», - сказал министр культуры России Владимир Мединский.

Мединский также рассказал, что размеры грантов, направленных на поддержку драматургии, режиссуры, современного искусства со следующего года будут увеличены вдвое. Предполагается и обновление экспертных советов, которые распределяют гранты в Министерстве. Своё мнение по вопросу господдержки сегодня высказывали деятели культуры.

«Надо поддерживать и поливать, как правильно говорили здесь, только те цветы, которые действительно полезны для духовной жизни нашего народа. Инсталляция на санкт-петербургском мосту, которой дали здесь премию недавно в Министерстве культуры – это не то, что должно поддерживать государство», - убежден актёр, режиссёр, народный артист России Николай Бурляев.

В Год культуры откроются 15 виртуальных залов московской филармонии по всей стране, а также новая площадка на юго-западе столицы. Начнёт работу национальная электронная библиотека. К концу года владелец единого читательского билета сможет пользоваться всей электронной оцифрованной литературой.

Ольга Свиблова вновь поднимала вопрос о создании всероссийского портала по истории России в фотографии. «Важнейшей частью программы «История России в фотографии» является создание портала, который объединяет и объединит в будущем все российские государственные архивы, архивы музеев, частные коллекции наследников», - пояснила директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова.

В новом формате обещают отметить День славянской письменности и культуры. Будут всероссийские филармонические сезоны – более ста концертов по всей стране. Откроются новые музеи. Завершится Год культуры грандиозным форумом, приуроченным к 250-летию Эрмитажа. Он стартует в Петербурге 7 декабря.

Новости культуры