05.07.2011 | 09:49

Джон Малкович сыграет деда для Колымы

Американский актер Джон Малкович (John Malkovich), получивший на открытии 33 Московского международного кинофестиваля приз за вклад в мировой кинематограф, сыграет главную роль в фильме "Сибирское воспитание" (Siberian Education), сценарий которого основан на одноименных воспоминаниях выросшего в Приднестровье Николая Лилина, сообщает во вторник киноресурс Variety.

Родившийся в Приднестровье Лилин, наследник потомственных сибирских урок, последние несколько лет живет под Турином. Cвою автобиографию он впервые опубликовал именно в Италии - "Сибирское воспитание" (Educazione Siberiana) вышло в 2009 году в одном из лучших издательств страны, Einaudi. Впоследствии текст был переведен на немецкий, английский, французский и многие другие языки. Речь в нем идет о жизни и нравах воров в законе, которых Лилин зовет "честными преступниками".

Над переработкой книги в сценарий трудились режиссер Габриэле Сальваторес (Gabriele Salvatores), известный по картинам "Я не боюсь" (Io non ho paura, 2003), "Нирвана" (Nirvana, 1997) и "Средиземное море" (Mediterraneo, 1991), совместно со сценаристом Стефано Рулли. В конце августа он собирается приступить к съемкам, которые будут происходить главным образом в Литве. Часть эпизодов, впрочем, планируется отснять в Италии следующей зимой.

Малковичу предстоит изображать деда Кузю, который учит жизни своего внука Колыму (в исполнении литовца Арнаса Федаравичуса). Сам актер, находясь в Москве по случаю премьеры третьих "Трансформеров", открывавшей ММКФ, упоминал о "Сибирском воспитании" как об одном из своих совместных проектов с Ингеборгой Дапкунайте, с которой он вместе играл в театральной постановке "Вариации Джакомо" и в опере "Ариадна в Наксосе", премьера которой состоялась в марте в Мариинке.