05.07.2011 | 10:15

Печать. 5 июля 2011

По-прежнему уход Юрия Любимова продолжает волновать авторов многих публикаций. Так, в «Российской газете» еще раз исследуется вопрос: кто же виноват в этом конфликте и что теперь делать? Автор напоминает, что последний спектакль Любимова, после которого режиссер простился со своими зрителями, называется «Душа и маска». И приходит к неутешительному выводу: душа покинула театр. О других темах утренней печати – в обзоре «Новостей культуры».

***
Пресса продолжает активно обсуждать самый опасный и завораживающий спектакль программы Х чеховского фестиваля. Такую характеристику новой работе Матюрена Болза – «Смола и перья» – присвоили «Новые известия». Работая над постановкой, пять актеров-акробатов занимались параболическими полетами, точно так, как тренируются космонавты. И это ощущение невесомости присутствует на сцене. Сам Болз, отвечая на уже привычные вопросы о рискованных трюках в его спектаклях, пожимает плечами: «Да, мне бывает страшно. Очень даже страшно. Но по-другому делать то, что мы делаем, невозможно…». Зато французский циркач-философ настаивает, что каждый зритель волен «прочесть» режиссерский замысел по-своему. Кто-то увидит историю путешествия, кто-то - кораблекрушения, а кто-то - жизнь на острове, затерянном в океане…

***

«Калигула» прибыл в Рим. Русская газета «Слово» рассказывает о фантастическом успехе спектакля российского театра Наций на ежегодном международном фестивале в Италии. Европейская премьера нашумевшей в Москве постановки прошла под открытым небом на территории руин древнеримской виллы Адриана. «Играть на такой сцене – особенное ощущение и для актеров, и для публики. Мы в древнеримских развалинах играем «Калигулу». Это сам по себе факт изумительный», – сказал исполнитель главной роли Евгений Миронов. Как пишет издание, игру Миронова, перевоплотившегося в «безумного» римского тирана, зал встретил овацией.

***
Дом творчества писателей «Комарово» - вновь в центре внимания СМИ. Как сообщает газета «Невское время» в минувшее воскресенье охранники не пустили в дом творчества группу известных петербургских писателей, а вместе с ними общественную комиссию по проверке административно-хозяйственной деятельности дома творчества. «Потерпевшая» сторона обвиняет новую администрацию «Комарово» в незаконном захвате собственности. Новая администрация обвинения отвергает – а в качестве причины временного закрытия дома называет отсутствие пожарной сигнализации. Однако не предпринимает видимых усилий по устранению нарушения. «Невское время» обещает следить за развитием ситуации.