30.04.2014 | 10:34

Афиша. 30 апреля 2014 года

В Музее изобразительных искусств имени Пушкина продолжаются "Галантные игры". Так называется выставка, на которой впервые широкой публике представлены французские гравюры эпохи рококо из собрания музея, среди которых – работы Антуана Ватто, Фрагонара, Кошэна, Гайяра, Авелина, Дюкло и многих других мастеров.

Театр Наций на Малой сцене показывает спектакль "Жанна". Премьерная постановка Ильи Ротенберга по пьесе Ярославы Пулинович. Главную роль играет Ингеборга Дапкунайте.

А проект "Открытая сцена" представляет спектакль в жанре сторитэллинга "История о Зигфриде и Брунгильде" в Центре имени Мейерхольда. Постановка Ксении Зориной.

В Музее города Новосибирска продолжается выставка "Воображаемая реальность". История развития фотографии в Новосибирске в старинных фотографиях, фотооткрытках, первых советских фотоаппаратах и других артефактах.

Даниил Трифонов играет с Симфоническим оркестром Мариинского театра в Новосибирске. Региональная программа Московского Пасхального фестиваля под руководством Валерия Гергиева продолжается.

А Второй всероссийский фестиваль "Волжские театральные сезоны" завершается в Самаре спектаклем театра имени Маяковского "Цена".

В Костромском драматическом театре имени Островского – "Дикарь". Премьерный спектакль Елены Сафоновой по пьесе Алехандро Кассоны.

А в Воронежском камерном театре – "Доходное место". Постановка Михаила Бычкова по комедии Александра Николаевича Островского.

Малый драматический театр – Театр Европы показывает спектакль Льва Додина по драме Фридриха Шиллера "Коварство и любовь". В главных ролях – Данила Козловский и Ксения Раппопорт.

В корпусе Бенуа Русского музея выставка к 140-летию со дня рождения Николая Рериха. В экспозиции около 300-сот живописных и графических работ, в том числе – крупномасштабный "Богатырский фриз", центром которого стало полотно "Садко", редко выставляющееся из-за больших размеров.

В Баден-Бадене продолжается фестиваль "Дни российской культуры". Театр Современник показывает спектакль "Вишневый сад" в постановке Галины Волчек.

Латвийская национальная опера представляет балет "Анна Каренина" на музыку Петра Ильича Чайковского в постановке и хореографии Бориса Эйфмана.

В театре "Одеон" играют Мольера. Спектакль по комедии "Тартюф" поставил Люк Бонди.

А в Опера Бастий дают оперу Винченцо Беллини "Капулетти и Монтекки". Постановка Роберта Карсена. Партии Джульетты и Ромео исполняют Екатерина Сюрина и Карин Дешайо.

Берлинская Комише-опер представляет оперу Жака Оффенбаха "Сказки Гофмана". Постановка Тило Рейнхардта.

Пражский национальный театр представляет мировую премьеру спектакля "1914". Постановка, сценография и свет - Роберта Уилсона.

"1914" - это совместный международный проект театров Чехии и Венгрии, посвященный 100-й годовщине со дня начала первой мировой войны, к работе над которым Роберт Уилсон приступил еще в конце прошлого года. В основе спектакля роман Ярослава Гашека "Похождения бравого солдата Швейка" и сатирическая драма Карла Крауса "Последние дни человечества". После мировой премьеры в Праге, "1914-ть" покажут в Братиславе, Будапеште, Линце и на фестивале в Карлсруэ.

"Афиша" в эфире: 12:08, 18:28, 22:16, 01:13, 02:54.