05.07.2011 | 10:19

Кто спасет от гибели разрушающиеся исторические усадьбы России?

Передача памятников архитектуры в частную собственность – один из наиболее эффективных способов их спасения от окончательного разрушения. Успешный опыт подобной приватизации уже есть у властей Костромской области. Но, вопреки расхожему мнению, «историческая недвижимость», требующая немалых затрат на восстановление, оказывается не таким уж и лакомым кусочком для инвесторов. Около двух десятков памятников региона по-прежнему ждут решения своей судьбы. В их числе и усадьба «Денисово». Рассказывают «Новости культуры».

Усадьба «Денисово» расположилась в живописном местечке в 20 километрах от Костромы. Первое упоминание о ней есть в документах XVIII века. Особняк был построен в середине XIX. По оценке специалистов из всех дворянских гнезд «Денисово» сохранилось лучше всех. Здесь есть центральное отопление, водопровод, проведен телефон. Сам дом настолько крепок, что в стенах нет ни одной серьезной трещины. Для предстоящей продажи специалисты оценили усадьбу в 13 миллионов рублей. Однако покупателю придется вложить средства еще и в восстановление дома. Ведь закон накладывает на хозяев памятников архитектуры много обязательств.

«Восстанавливать нужно исторический облик главного здания – третий этаж был надстроен в советское время. – Ольга Куколевская, начальник отдела учета Департамента государственного имущества и культурного наследия Костромской области. – И, конечно же, здесь нужно заменить полностью рамы, отреставрировать или заменить двери. Отреставрировать лепнину и полы...»

Восстанавливать дом нужно строго по реставрационному проекту. Еще одно требование - работы должны выполнять только лицензированные организации. При этом использовать в ремонте можно лишь те материалы, которые были в распоряжении строителей XIX века. Никаких пластиковых рам и силикатного кирпича. Кроме самого здания, новым владельцам придется восстановить и регулярный парк с прудом, вместо которого сейчас футбольное поле.

«Если не выполняются условия и соблюдение охранного договора, то данный памятник подлежит изъятию у собственника. На сегодняшний день на территории костромской области таких инцидентов не было», – говорит Светлана Голикова, заместитель директора Департамента государственного имущества и культурного наследия Костромской области.

В регионе две усадьбы уже находятся в частных руках. Это усадьба купца Витова под Костромой и усадьба «Нероново» под Солигаличем. И работы по восстановлению там уже идут.
Кроме усадьбы «Денисово» в Костромской области еще 20 подобных объектов ждут своих новых хозяев, а точнее сказать спасителей. Потому, что еще лет пять-десять безнадзорности, и от некоторых архитектурных памятников не останется и следа. Они разрушатся.