22.04.2014 | 16:07

В Театре Российской Армии - премьера спектакля «Ма-Мурэ»

Пьесу французского драматурга Жана Сармана «Ма-Мурэ» нашла и перевела на русский дочь Александра Куприна. Впервые в России ее поставили на сцене Малого театра в 79-м, специально для народной артистки СССР, легендарной Елены Гоголевой. Спектакль имел небывалый зрительский успех. Такой же – вполне справедливо - ждет и новое обращение к пьесе. Эту жизнеутверждающую французскую историю решили рассказать в Театре Российской Армии. Премьера - сегодня. Рассказывают «Новости культуры». 

Пьесы Сармана не часто встретишь в афишах российских театров. На вопрос - почему выбор пал на комедию «Ма-Мурэ» - режиссер Борис Морозов отвечает однозначно - к произведениям Сармана обращаются, когда в труппе есть большие актрисы. В этой постановке в главной роли – Лариса Голубкина. 

 «Идея - дать ей эту пьесу почитать - у нас была пресс-конференция по поводу открытия сезона, и она сказала: «Я так хочу сыграть роль. Пусть это будет какая-то столетняя старуха». Я подумал – столетняя, значит, Ма-Мурэ, и, честно говоря, не думал, что она так откликнется», - вспоминает режиссер – постановщик, народный артист России Борис Морозов. 

106-летнея француженка Ма-Мурэ вновь и вновь доказывает, что главное - не возраст, а состояние души, отношение к жизни. Глава семейства, в окружении почти полутора сотен внуков и правнуков - любимых и не очень - готова с размахом отпраздновать свой день рождения. 

Удивительные события нескольких дней подталкивают даму в более чем почтенном возрасте совершить смелые поступки в защиту молодости и любви – уже ради правнучки.

«Здесь есть тема достаточно эксцентричная, тема любви постоянной, любовь не только к мужчине, любовь к детям, любовь к людям, любовь вообще, к семье, здесь очень хорошие серьезные темы, и меня как-то это задело лично», - признается народная артистка РСФСР Лариса Голубкина.

Андрей Егоров признается – в своем герое увидел и собственные черты. Ему близка тема поиска человеком своего предназначения, места в жизни. Добившись славы на цирковых подмостках, Жак Маркер до сих пор одинок. Вспыхнувшие чувства между ним и правнучкой Ма-Мурэ – это….

«История двух одиноких, нерешительных где-то и в чем-то людей, а способных на порывы и поступки, и главная героиня, бабушка Ма- Мурэ, подвигает нас на создание пары, она хлопочет за нас, создает эту пару, помогает сделать шаг, протянуть друг другу руку - стать счастливыми», - поясняет заслуженный артист России Андрей Егоров.

Артисты уверены, история не оставит зрителей равнодушными. В жизни каждого бывает первая, порой единственная и самая сильная любовь. Сохранить ее бывает так непросто.

Новости культуры