05.07.2011 | 10:28

Абитуриенты циркового училища готовятся к решающему туру вступительных экзаменов

Риск, красота, сила, любовь зрителей всех поколений и жизнь в одной большой «цирковой семье» – с одной стороны. Переезды, неустроенный быт, мизерная зарплата и та же необходимость рисковать собой – с другой. С цирком связано огромное количество мифов. Развенчать их, как и выдать профессиональный диплом артиста цирка, могут в Государственном училище имени Румянцева(Карандаша). В этом году конкурс в уникальном учебном заведении составляет пять человек на место. Вступительные экзамены в разгаре – сейчас проходит второй тур. Рассказывают «Новости культуры».

Чтобы стать студентом циркового училища нужно пройти три тура вступительных экзаменов по специальности, а потом еще сдать экзамен по русскому языку и литературе. Здесь готовят артистов пяти основных цирковых жанров: клоунов, эквилибристов, гимнастов, жонглеров и акробатов. В первом туре комиссия оценивала внешние данные и уровень общей физической подготовки кандидатов. Во втором – абитуриенты показывают то, что они уже умеют делать. Например, будущие клоуны должны не только рассмешить жюри, но и продемонстрировать акробатические трюки. Работа в цирке для многих связана с ежедневным риском – но ведь за это цирк и любят. Трудности будущих героев арены не пугают.

«Профессия очень сложная, нужно минимум пять часов заниматься физически в манеже, – рассказывает Валентина Савина, директор Государственного училища циркового и эстрадного искусства имени М.Н. Румянцева (Карандаша). – Есть разнообразие жанров, мы их спрашиваем, кем ты хочешь быть? Что ты пробовал, что тебе удается? Комиссия смотрит с разных сторон и определяет, будет ли развитие в ту или иную сторону».

В училище, которое когда-то закончили Михаил Румянцев-«Карандаш», Олег Попов и «грустный клоун» Леонид Енгибаров, клоунада сейчас не самая популярная специализация.

«Сложно с клоунадой, потому что в стране вообще, сатира исчезла как класс, поэтому с клоунами у нас бывает сложнее», – говорит Валентина Савина.

Изменился не только «рейтинг» цирковых жанров, но и карьерные планы абитуриентов. Молодежь мечтает попасть в труппу легендарного канадского цирка «Дю Солей».

«Я видела цирка «Дю Солей», и теперь очень хочется быстрее попасть туда. Я не хочу жить как все, хочу что-то особенное, чтобы каждый раз, каждый день меня радовало. Самое главное не деньги, самое главное – это удовольствие от работы», – говорит абитуриентка Юлия Скворцова.

Принято считать, что цирк живет «династиями». Это не совсем так. Большинство из этих ребят – не «цирковые», а самые обычные дети. Но все годами занимались в специальных секциях и студиях циркового искусства. Одни самостоятельно выбрали «необычную профессию», а других, оказывается, профессия «нашла» сама.

«Нас привела в студию мама, мы думали, что так просто будем заниматься, а получилось так, что мы связали жизнь с цирком», - говорят сестры Дарья и Александра Пастернак.

Но самое сложное – третий тур. В «финале» абитуриентов ждет творческая импровизация, и это испытание пройдут только настоящие артисты.