23.04.2014 | 11:00

В Москве открылась выставка фотографа Вадима Гиппенрейтера "Заповедная Россия"

Ради необыкновенного кадра он покорял неприступные вершины, опускался в кратер вулкана и даже боролся с медведем. В его архиве более 50 тысяч снимков, сделанных в разных регионах страны. Одному из самых известных пейзажных фотографов России – Вадиму Гиппенрейтеру исполнилось 97 лет. К этой дате приурочена персональная выставка фотохудожника – «Заповедная Россия», открывшаяся в музейно-выставочном центре «Рабочий и колхозница». Работы, созданные Гиппенрейтером за 60 лет, едва уместились на двух этажах экспозиционного пространства. Рассказывают «Новости культуры».

Этот снимок 1975 года облетел весь мир. В кадре – извержение вулкана Толбачик – самое масштабное на Камчатке в ХХ веке. Столб пепла и дробленой породы выстреливает на высоту до 11 километров! Все кипит, бурлит, бьет фонтаном лава. Чтобы не упустить уникальный момент, Вадим Гиппенрейтер почти год жил у подножия вулкана.

«Приходилось убегать от летящих камней, раскаленных, – рассказывает дочь фотографа Мария Гиппенрейтер. – Пропороло как-то пуховую куртку. Пух летел во все стороны, пахло горелыми перьями. Камеру отцу пробило один раз. И каждый раз он умудрялся оставаться невредимым».

Фотограф не раз оказывался в нужное время в местах, где происходили необычные природные явления. По его словам – это не везение, а терпение. Чтобы снять пейзаж, нужно жить в пейзаже. Он так и делал.

«Он снимал пейзаж так, что ловил это состояние себя и природы, – говорит куратор выставки Светлана Бастаева. – Ставил палатку и жил в этом пейзаже, чтобы подловить вот это состояние, которое ему нужно было».

Дворянин по происхождению, биолог и скульптор по образованию, фотограф по рождению, по мировоззрению – живописец красот русской земли. Герои творчества Гиппенрейтера – старинные города, непроходимые места, нетронутая природа, древние иконы и фрески. Свою «Заповедную Россию» он собирал 60 лет. Плавал на байдарках по рекам Сибири, спускался на лыжах со склонов Кавказа, взбирался на сопки Курил и Камчатки.

«Он спортсмен, чемпион СССР по горным лыжам, – рассказывает арт-директор музейно-выставочного объединения «Манеж» Андрей Воробьев. – Вот эта его подготовка спортивная, его любознательность позволили ему побывать в очень многих уголках России, в том числе заповедных уголках, куда было либо трудно попасть, либо обладать недюжинными физическими силами, чтобы туда добраться».

Его фотографии созданы по канонам живописи. Глядя на эти снимки, кажется, что без компьютерной обработки здесь не обошлось – слишком нереальные цветовые аккорды. Но единственный инструмент Вадима Гиппенрейтера – вот эта деревянная камера 1895 года. Многие снимки до сих пор хранятся в архиве художника в виде не проявленных пленок. Их он намерен представить публике к своему 100-летнему юбилею.

Новости культуры