29.04.2014 | 10:34

Афиша. 29 апреля 2014 года

В Большом зале Консерватории – "Вива Опера". Хибла Герзмава и Бадри Майсурадзе солируют с симфоническим оркестром Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Дирижер Феликс Коробов.

В театре имени Моссовета – "Опасные связи". Премьерная постановка Павла Хомского по роману Шодерло де Лакло. В главных ролях Александр Яцко и Ольга Кабо.

А в театре "Модернъ" премьерная постановка Светланы Враговой "Волшебная ночь" по пьесе Славомира Мрожека.

Третьяковская галерея на Крымском Валу представляет первую монографическую ретроспективу "Художник Федор Федоровский: легенда Большого театра". В экспозиции – ранние эскизы к спектаклям оперного театра Зимина и антреприз Дягилева, а также эскизы, сценические костюмы и реквизит, созданные художником для постановок Большого театра, с которым Федоровский был связан долгие годы.

А в Музее изобразительных искусств республики Карелия можно увидеть "Блистательный фарфор минувших эпох". Так называется выставка шедевров декоративно-прикладного искусства разных эпох из Германии, Дании, Франции, Англии, России и Китая.

Нижегородский театр драмы имени Горького представляет премьеру. "Оперу нищих" британского комедиографа Джона Гея поставил Вадим Данцигер. Композитор Михаил Хейфец. Художник Андрей Климов.

Театр "Санкт-Петербург Опера" показывает оперу "Поругание Лукреции" на всероссийском фестивале "Волжские театральные сезоны", Самарский театр драмы представляет в рамках фестиваля спектакль "Дон Жуан", а Российский молодежный театр привез в Самару спектакль "ШАтов. Кириллов. Петр".

В Большом зале Петербургской филармонии Анна Макарова солирует с заслуженным коллективом России симфоническим оркестром филармонии. Дирижер Фабио Мастранджело.

Театр "Приют комедианта" представляет спектакль "Пигмалион". Премьерная постановка Григория Дитятковского по пьесе Бернарда Шоу.

В Инженерном доме Петропавловской крепости проходит выставка "Пасхальные подарки императорской семьи", на которой можно увидеть уникальные изделия Императорского фарфорового завода: пасхальные яйца из стекла и фарфора, шкатулки, чайные чашки и другие сувениры.

МХТ имени Чехова представляет спектакль Сергея Женовача по пьесе Михаила Булгакова "Белая гвардия" на гастролях в Севастополе.

А Театр "Современник" продолжает программу фестиваля "Дни российской культуры" в Баден-Бадене и показывает спектакль "Пять вечеров".

Компания "Нью Эдвенчерз" продолжает гастрольный тур с балетом Мэтью Боурна "Лебединое озеро" и 29 апреля показывает спектакль на сцене Нового театра в Уимблдоне.

В театре "Комеди-франсез" играют Мольера. Премьерный спектакль по комедии "Мизантроп" поставил Клемент Эрве-Леже. Заглавную роль играет Лоик Корбери.

А на сцене театра "Де Ля Вилль" – Танцевальная компания "Розас" и музыкальный ансамбль "ИктаС" показывают спектакль "Круговорот времени" на музыку Жерара Гризе. Автор и хореограф – Анна Тереза де Кеерсмакер.

В Музее современного искусства в Париже проходит масштабная ретроспектива работ итальянского художника и теоретика Лучо Фонтаны.

Лучо Фонтана родился в 1899 году в Аргентине, однако практически всю свою жизнь прожил в Милане. Сначала занимался скульптурой, керамикой и мозаиками и был одним из первых итальянских художников-абстракционистов в 30-е годы. Затем 47-м возглавил "Пространственное Движение" – направление в искусстве, рассматривающее живопись и скульптуру как один вид искусства, объединяющий цвет, звук, пространство, движение и время. В 49-м году Фонтана создает "Пространственные концепции" - серию знаменитых проколотых и порезанных полотен, выполненных с использованием различных материалов и ярких цветов. Эти работы становятся его визитной карточкой по всему миру.

На выставке в музее современного искусства в Париже будет представлено более 200 произведений, охватывающих все периоды творчества художника.

"Афиша" в эфире: 12:08, 22:03, 01:07, 02:54.