23.04.2014 | 10:24

Печать. 23 апреля 2014

Рекордное число премьер представит Международный фестиваль балета Dance Open, который открывается сегодня в Петербурге. Как отмечается в прессе, среди самых ожидаемых – новый балет известного голландского хореографа Ханса Ван Манена «Танцы с арфой». В афише также – спектакли Королевского балета театра «Ковент-Гарден», Гамбургского и Дрезденского балетов, Американского театра балета, и, конечно, Большого и Мариинского театров. Другие новости печати – в обзоре «Новостей культуры».

***
23 апреля исполняется 450 лет со дня рождения Уильяма Шекспира, Великого барда, поэта и драматурга. Но всегда ли его слава – задается вопросом «Литературная газета» – была поистине мировой? В 1642 году началась английская буржуазная революция, длившаяся восемнадцать лет. Одним из общественных зол, с которыми боролись пуритане, стали общедоступные театры. Все они были закрыты, хранившиеся в них пьесы сожжены. Двадцать лет никаких театральных представлений не показывали. Шекспир был забыт всеми… Первые биографические сведения о нём появились в 1662 году, через два года после реставрации в Англии королевской власти. «...К этому времени были забыты не только Шекспир, но и богатая, сложная, самобытная культура конца канувшей в Лету эпохи Возрождения…» – пишет автор издания, историк литературы, филолог Марина Литвинова, предваряя большую публикацию «Девять жизней Великого барда», посвященную юбилею выдающегося поэта и драматурга.

***
Своим великолепием Петербург обязан когорте западноевропейских и русских архитекторов XVIII – начала XX века. Все они были выдающимися мастерами своего времени. Но даже среди них Карл Росси занимал особое место. Не случайно – пишет «Невское время» – его ещё при жизни называли Карлом Великим. «Цель не в обилии украшений, а в величии форм, в благородстве пропорций, в нерушимости», – цитирует издание знаменитого архитектора и продолжает: «... Руководствуясь этими принципами, Карл Росси в значительной степени перепланировал весь центр Петербурга. И вся эта огромная работа была осуществлена менее чем за полтора десятка лет творческой жизни архитектора. При этом зодчий успевал не только руководить строительством, но и выполнять все наиболее ответственные чертежи – от общей композиции до рисунков интерьерных деталей...»

***
22 апреля исполнилось 115 лет со дня рождения выдающегося писателя ХХ века Владимира Набокова, которого считают «своим» и в России, и в Америке, и в Швейцарии. Швейцарскому периоду его жизни посвящена большая публикация в «Нашей газете». «...После многих переездов и поисков в 1961 году Владимир и Вера Набоковы окончательно поселились в отеле «Монтре Палас»... Набоковы оказались самыми долговременными постояльцами. В Швейцарии шестидесятилетний Набоков отчасти вернулся в свое «совершенное прошлое», в свое детство...» – сообщает издание.

Новости культуры