23.04.2014 | 09:36

Названы лауреаты международного литературного конкурса "Русская Премия"

В Москве прошла церемония награждения лауреатов международного литературного конкурса «Русская Премия». Награда учреждена в 2005 году и присуждается литераторам, живущим за рубежом и пишущим на русском языке. Организаторы отмечают, что география «Русской премии» расширяется с каждым годом. Рассказывают «Новости культуры».

«Русская премия все время растет, – рассказывает председатель жюри Сергей Чупринин. – Сначала это была премия для писателей, живущих в Закавказье, потом вошло все СНГ, затем все пространство Советской империи и, наконец, три года назад “Русская премия” охватила весь земной шар. Были экзотические страны, например, Мозамбик, Уругвай, откуда пришли рукописи, но первое место по количеству материалов занимает Украина».

Премия присуждается в трех номинациях «крупная проза», «малая проза» и «поэзия». В этом году в категории «Крупная проза» первое место занял Саша Филиппенко из Белоруссии со своим дебютным романом «Бывший сын». За лучшую «Малую прозу» награжден Илья Одегов из Казахстана, автор сборника рассказов «Тимур и его лето». Два других обладателя премии на церемонию приехать не смогли. Это Андрей Поляков, ставший победителем в номинации «Поэзия» – за сборник стихотворений «Письмо». Специальный приз «за вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами России» достался историку и слависту Жоржу Нива.

Новости культуры