22.04.2014 | 10:50

В Большом Московском цирке представили новую программу под названием "БеспоНЯТЬе"

В Большом Московском цирке на проспекте Вернадского задались вопросами: о чем думает клоун, когда стихают аплодисменты и смех зрителей? А также, что ему снится? Ответы – в новом шоу под названием «БеспоНЯТЬе». Суета закулисья, гастроли, чудеса эквилибристики и безответная любовь – за несколько часов перед зрителями как сон промелькнёт вся жизнь старого клоуна. Рассказывают «Новости культуры».

Тишина. Пустой зал. Никто не смеется. Клоуну Нятю – 96 лет и он одинок. Все что у него осталось – старое кресло-качалка и дорожный чемодан с воспоминаниями. Нять засыпает и впадает в БеспоНЯТЬе – мир маленького шапито, где прошла его молодость.

Вот первая любовь – к воздушной балерине. Под куполом цирка – не просто акробатика – балет. В полете – Анастасия Макеева, – пируэты, аттитюды и даже шпагат делает без страховки. Чтобы дух захватывало не только у нее. Артистка признается - чем ближе к небу, тем меньше мыслей о номере.

«Бывают иногда мысли совсем другие – о том, что ты будешь есть на ужин или кто там сидит в первом ряду, что за мальчик симпатичный?!» – говорит Анастасия Макеева.

Этот номер про дружбу. На арене – Семен Семенович, Яша и Макс. Заставить выйти к зрителям ластоногих артистов не просто. Задабривают их едой. Ежедневно на троих уходит 132 килограмма рыбы, 22 килограмма кальмаров и креветок. А еще морская капуста, рыбий жир и витамины. Правда, к лету – морских львов посадят на диету. Весят они все вместе – две тонны. Но у них еще всё впереди.

«Они еще маленькие. Видите, грива только еще, как у мужчин, после 13-14 лет, усы, борода растет, так у них после 12 лет», – поясняет Николай Тимченко.

Этот цирковой спектакль создан в эстетике старого шапито. Здесь есть карлики и великаны, обезьяны-гимнасты и даже танцующий медведь.

Даже если иногда присутствие клоуна незримо, он все равно остается главным действующим лицом. Цирк без смеха – не возможен. Это почти три часа доказывал артист Большого Московского цирка Борис Никишкин. Летающие слоны, падшие ангелы, розыгрыши и бесконечные метаморфозы – история клоуна это сплошное «БеспоНЯТЬе».

Новости культуры