22.04.2014 | 09:27

В столице представляют спецпроект "Шекспир. Лабиринт"

На вопрос «А был ли Шекспир?» в Театре Наций предлагают ответить зрителю. Спецпроект «Шекспир. Лабиринт» будет идти в стенах театра три вечера подряд и завершится 23 апреля, в день рождения классика. Молодые режиссёры и художники, разбившись на восемь команд, составили для зрителей маршрут экскурсии по лабиринту шекспировского творчества. Путешествие длиной полтора часа начнется прямо в гардеробе и задействует все площадки театра, включая буфет – но «сладким» угощать не будут. Рассказывают «Новости культуры».

Еще в гардеробе становится понятно: чего-то даже мало-мальски похожего на традиционного Шекспира в этой истории не будет.

«Это такая большая вечеринка, на которую вас позвали, – поясняет художник проекта Галя Солодовникова. – И вас затягивает в такое путешествие».

Интерактивный проект начинается с выставки, которая подготовлена Московским музеем современного искусства. Здесь можно забраться в голову к Великому Барду, испить крови отца Гамлета, услышать читку Шекспира в исполнении рэперов, посмотреть одну из его пьес на языке мультимедиа – попробуй разобрать, какую.

Контемпорари данс, видеоарт, театр кукол, опера – каждая из приглашенных арт-команд представила свое прочтение Шекспира . Проект не зря назван «Лабиринтом» – трудно не заблудиться в смыслах и параллелях, и в поиске ответа на главный вопрос: «Кто же такой Уильям Шекспир?»

«Вот это лицо и изображение – это такой бренд, как Микки Маус, – отмечает режиссер Филипп Григорьян. – А Микки Маус – это не Микки Маус, а Уолт Дисней, и то же самое с Шекспиром: то влияние, что он оказал на мир, он должен был появиться, более 80 человек в списке, кто бы это мог быть»

Споры о личности Шескпира – а, если точнее, его многоликости – отражены в миниатюре «Редколлегия», режиссёра Юрия Квятковского.

«Это некое тайное сообщество, которому 400 лет, и оно вместо Шекспира пьесы пишет, – говорит режиссер. – Это такой интерактивный эпизод, где всем собравшимся предлагают побыть участниками».

Ликвид-театр пафосных речей к юбилею Шекспира не готовил, взял чужую «Речь о Шекспире» – Ивана Тургенева к 300-летию английского классика.

Самый звездный участник проекта – Лия Ахеджакова. Её голосом заговорила люстра, хранящая память обо всех постановках Шекспира в Театре Наций

Как бы отреагировал сам Шекспир на такое его прочтение представить трудно. Самый правдивый вариант предложил один из создателей проекта: «Он переворачивается в гробу…»

Новости культуры