21.04.2014 | 13:19

Владимир Спиваков и оркестр «Виртуозы Москвы» выступили вместе с юными музыкантами

Совместное выступление наставника и его подопечных – и трогательно выглядит, и многое обещает. Тем больше обещает, если музыканты выступают на престижной сцене – в Концертном зале имени Чайковского, в данном случае. Это значит, ученикам предрекают большое будущее. Владимир Спиваков и его оркестр «Виртуозы Москвы» выступили 18 апреля вместе с юными музыкантами, стипендиатами Международного благотворительного фонда Спивакова. Это - флейтистка Екатерина Корнишина и пианист Даниил Харитонов. Рассказывают «Новости культуры»

Для юных музыкантов все, что говорит Владимир Спиваков, непреложный закон. Они впитывают каждое его слово, ловят каждый жест. Это доверие маэстро особенно ценит – свою главную задачу видит в том, чтобы поддерживать и развивать таланты. 

«Приятно и радостно видеть, как маленькие дети превращаются в больших музыкантов, артистов, очень большие планы на них, потому что мы устраиваем фестивали, концерты, в России они много с нами играют и за рубежом», - отметил Владимир Спиваков.

Подарки от своего наставника дети хранят как талисманы. Екатерине Корнишиной Владимир Спиваков подарил флейту. «Это большая честь для меня, что я с ним сотрудничаю, знаю его с самого детства», - призналась она.

Сюиту Баха для этого выступления Екатерина Корнишина освоила быстро. Сказывается опыт: заменяла какое-то время флейтистку в оркестре Спивакова, знала все программы. В этой сюите полагается на свои ощущения, говорит, когда играю, как будто танцую.

«Человек - возлюби мир - это то, чего хотел Бах, то, чего хотят все люди, преданные искусству, которые служат своим искусством миру, людям», - считает Владимир Спиваков.

Музыку Баха дополняют произведения Моцарта. Обязательный композитор для формирования музыкального вкуса.

«Моцарт - очень важный для детей композитор, он требует чистоты, искренности и совершенства, потому что в Моцарте мы все, как без одежды», - объясняет Владимир Спиваков.

Каждое выступление с Владимиром Спиваковым для юного пианиста Даниила Харитонова – как экзамен. Требует напряжения сил и нервов, но и отдача от совместной работы высока. «И как педагог, и как наставник и каждое выступление с ним - это опыт», - убежден Даниил Харитонов.

Этот концерт - не только «проба пера» для юных музыкантов, но и своеобразная увертюра перед будущими зарубежными гастролями - по Италии, Германии, Америке.

Новости культуры