21.04.2014 | 11:09

в Петербурге открылась выставка "Пасхальные подарки императорской семьи"

К Светлому празднику Пасхи в Петербурге открылась выставка «Пасхальные подарки императорской семьи». Представленные экспонаты – лишь малая часть коллекции Петропавловской крепости. Корреспонденты «Новостей культуры» оценили красоту и изящество изделий из стекла и фарфора.

Эти фарфоровые и стеклянные шедевры были изготовлены по заказу царского двора - в XIX-XX столетиях. На них – вензеля царствующих особ и изображения государственных гербов. Всего в коллекции музея – 100 таких яиц. Каждое – произведение искусства.

На выставке представлено собрание из двадцати стеклянных яиц. Они изготовлены во второй половине XIX века, для частных заказчиков. Помимо декоративной функции, у них было и практическое применение. Вот эти с плоским дном, служили прессом для бумаг.

Особого внимания заслуживают пасхальные сувениры с росписью. Работы на овальных фарфоровых «холстах» выполнены по мотивам картин известных художников. Религиозная тематика в этом филигранном искусстве появляется во второй половине XIX века. Для росписи этих яиц даже приглашали именитых иконописцев.

Коллекция пасхальных яиц в музее начала формироваться в конце прошлого столетия. В основном, экспонаты – это таможенный конфискат и подарки коллекционеров и обычных петербуржцев.

«Всегда удивляет – и революция, и блокада, и война, тем не менее, вещи сохранялись и до сих пор петербуржцы несут нам предметы», – говорит старший научный сотрудник Фонда керамики и стекла Государственного музея истории Санкт-Петербурга Светлана Смирнова.

Пасхальные яйца находятся в так называемом открытом хранении. Посмотреть коллекцию может любой желающий. Музей также выпустил каталог «Пасхальная коллекция» – с подробным описанием самых модных сувениров XIX века.

Новости культуры