21.04.2014 | 10:57

Завершился фестиваль «Золотая маска»

Завершился фестиваль «Золотая маска», завершился его конкурс. Названы победители. Их имена были объявлены на исторической сцене Большого театра. Участники грандиозного гала-концерта – оркестр, музыканты, певцы работали в зале, где обычно находится публика. А на сцене главные действующие лица «Золотой маски» - те, кто владеет искусством создания нового, яркого, необычного театра. И, конечно, те, кому театр последних десятилетий обязан своим существованием. Сразу восемь непревзойдённых мастеров удостоены премии «Золотая маска» за выдающийся вклад в развитие театрального искусства: Галина Волчек, Марк Захаров, Нина Ургант, Олег Басилашвили. О том, что происходило в этот вечер, от начала до финала, сообщают «Новости культуры». 

Идут последние приготовления вечера, которого в театральном мире ждут целый год. Вот уже в течение 20 лет. Юбилейный фестиваль «Золотая маска» начал проводить свои мероприятия ещё в декабре 2013-го. И вот, наконец, в главном театре страны «Маска 2014» готова подвести свои итоги.

Диана Вишнева – в её копилке не одна «маска» – репетирует совсем не привычную роль – ведущей церемонии. «Ждешь праздника души! Людей. Актеров, режиссеров. …Это твоя сфера, мир, и когда встречаешься на этой премии, это воодушевляет!» - признается она.

Но звездные номинанты ждут, конечно, не только встреч с коллегами. Надеются! Шутят, – за бабочкой и фраком волнения не скрыть!

«Праздничное, чудесное событие в Большом театре! Очень торжественно и волнительно!» - говорит Игорь Миркурбанов.

«Это большая радость. Думаю, в нашей сфере, это, наверное, как «Оскар» голливудский получить. Это большое счастье!» - убежден солист Алексей Тихомиров. «Я не знаю, что с этим делать – даже с этой номинацией!» - рассуждает Антон Шагин.

«Даже быть номинированным на вашу русскую «маску» – большая честь для меня! Я ведь обожаю Россию!» - восклицает хореограф Патрик де Бана.

Роскошную церемонию открывала… маска – из «Призрака Оперы». Артисты легендарного мюзикла, чей символ - маска, исполнили самую знаменитую арию. Затем стали вручать первые премии. Две «золотых маски» в номинации «мюзикл» получил Новосибирский театр оперы и балета. За смелую «Мессу» Бернстайна.

Лучшим балетом названы «Вариации Сальери» театра из Екатеринбургского. У него три «маски». «Золотую маску» за лучший спектакль в современном танце взял Большой театр. За «Весну священную» в постановки Татьяны Багановой.

«Лучшая драма» - постановка Льва Додина «Коварство и любовь» в Малом драматическом театре – театре Европы. «Лучшим режиссером» назван Римас Туминас с его «Евгением Онегиным» в Вахтанговком. Лучший актер - Алексей Вертков, который сыграл Веничку в спектакле «Москва-Петушки» в «Студии театрального искусства».У Александры Урсуляк - «маска» за лучшую женскую роль в нашумевшем спектакле «Добрый человек из Сезуана» в Театре Пушкина.

 

Новости культуры

Все материалы темы>>>