21.04.2014 | 10:05

Печать. 21 апреля 2014

«Бенедикт Сарнов оставил наследие, которое долго еще будет востребовано всеми, кто интересуется русской литературой», – пишет сегодня «Российская газета». Памяти талантливого литературоведа посвящают статьи и другие печатные издания. Другие темы печатных СМИ – в обзоре «Новостей культуры».

***
На этой неделе весь мир будет отмечать феноменальную дату – 450 лет со дня рождения Уильяма Шекспира. И вновь разгорелись многочисленные споры вокруг авторства знаменитых сонетов, трагедий и комедий – пишут «Новые известия». Сам ли английский актер был поэтом и драматургом или кто-то воспользовался его именем? Об одном из претендентов на звание Великого – о Кристофере Марлоу – говорят больше других. Многие считают, что история сыграла с ним злую шутку и что шумные торжества следовало проводить два месяца назад – именно в его день рождения. Потому что именно Марлоу якобы написал большинство произведений, которые незаслуженно приписывают Шекспиру. Но никакие доводы ни в чём конечно не убедят сторонников Шекспира. И этим спорам не будет конца. Но так ли важно, кто написал «Ромео и Джульетту», «Гамлета» и «Короля Лира»? Главное, что они существуют! – резюмирует издание.

***
«Московские новости» продолжают свою еженедельную рубрику «Слово и антислово» – это часть проекта «Русский язык». Газета расспрашивает известных людей о том, какие слова им нравятся, а какие – вызывают отвращение. На этот раз собеседник газеты – актёр Максим Суханов. «Я бы вычеркнул из нашего языка словосочетания “народный” и “заслуженный артист”. Эти слова подразумевают под собой исключительную ненужность. Называть, обозначать таким образом людей – значит выстраивать своего рода военную иерархию там, где об иерархии не может быть никакой речи, – говорит Суханов. – Всегда будет больше тех, кто говорит неправильно. Но всё равно среди них будут люди, которые будут стремиться говорить и писать правильно. Соединение одного с другим в конце концов будет развивать язык».

***
В Краснодарском крае появится новый музей-заповедник. Такое решение принято правительством. Есть и утверждённое название – «Фанагория». А расположится он на месте античного города, построенного некогда на берегу Таманского залива. Как пишет «Труд», музей-заповедник будет иметь статус федерального государственного бюджетного учреждения; учредителем выступило Министерство культуры. Город Фанагория, основанный примерно в 543 году до н.э., являлся крупнейшей греческой колонией на побережье Черного моря, а также одним из древнейших городов на территории нашей страны.

Новости культуры