22.04.2014 | 12:26

Обзор новостей из регионов. 22 апреля 2014

Екатеринбург на несколько дней превратится в балетную столицу. Театр «Щелкунчик» готовится принять II Международный детско-юношеский конкурс исполнителей классического танца. В этом году к участию в конкурсе допущено 250 танцовщиков из 18 городов России, а также из Германии и Израиля. Жюри смотра возглавляет художественный руководитель балетной труппы Большого театра Сергей Филин. Конкурс «Щелкунчик приглашает» стартует в Екатеринбурге 30 апреля. А завершится 5 мая грандиозным гала. «Новости культуры» рассказывают о других событиях в российских городах.

***
В Петербургском государственном университете отметили двухсотлетие победы над Наполеоном Бонапартом. Университетский стадион под Петербургом на несколько часов стал центром ожесточённых боевых действий. Там восстановили завершающее сражение Наполеоновской кампании 1814 года – битву за Париж. Таким же солнечным весенним днём в схватке сошлись драгуны и кирасиры, мамелюки и фузилёры. В реставрации ключевого эпизода осады приняли участие более двухсот человек. В те времена русская артиллерия была лучшей в Европе. Как и 200 лет назад в финале наши орудия прочно обосновались на высотах Монмартра.

***
Одно из самых красивых зданий в Новосибирске отметило 100-летний юбилей. Архитектор Андрей Клячков строил особняк для светских раутов. Здесь была сцена с электрическим светом, бильярдная, фотомастерская. Однако красивая жизнь была не долгой. После революции в здании расположился реввоенсовет, а потом оно было захвачено белочешским отрядом Колчака. А с 20-х годов там началась сугубо мирная жизнь, театральная. Сегодня в здании обосновался театр Красный факел. А сам особняк после реконструкции снова приобрёл первоначальный вид.

***
Тобольский драматический театра имени Ершова, знаменитая «ершовка», вернулся в свой дом. Старейший театр Сибири был основан в 1705 году, с ним связаны имена Кюхельбекера, Радищева и Коцебу. Изначально глобальная реконструкция здания не планировалась. Но городу требовался современный театр. Через три года и три месяца, как в сказке, труппа получила практически новое здание. В коридорах и холле стоят огромные кресла-маски. Вместо штор на окнах – афиши старых спектаклей. Открылись, как и полагается, премьерой – водевилем «Лев Гурыч Синичкин». В ближайших планах гоголевский «Ревизор».

Новости культуры