22.04.2014 | 11:03

В петербургские сады пришла весна

В петербургских садах весна уже наступила, но – не для всех. Публики здесь пока нет, так что красотами английских газонов и французских аллей наслаждаются лишь служители. Они заканчивают подготовку главных парковых ансамблей города к новому сезону. В Летнем саду открывают статуи и отлаживают фонтанную систему, а Михайловский сад радует изобилием первоцветов. Рассказывают «Новости культуры».

Через две недели попасть в Летний сад сможет каждый, пока же – он закрыт. Официально – на просушку. На это традиционно отводят весь апрель. Хотя, на деле, из-за нетипично ранней весны аллеи уже вполне пригодны для прогулок. В чем могли убедиться журналисты, которых пригласили посмотреть, как идут сезонные работы. Традиционная церемония – открытие скульптур.

«Вчера мы раскрывали скульптуры Аполлона и Дианы, это в начале аллеи, затратили целый день, потому что это и подстраховка, и сложный крепеж», – говорит заведующий филиалом «Летний сад, Михайловский сад и зеленые территории Русского музея» Сергей Ренни

Несмотря на то, что это лишь копии оригинальных скульптур, уход за ними – все равно тщательный. После того как статуи откроют, их осмотрят реставраторы. Затем - весь сезон их будут умывать – с детским мылом. Огромный фронт работ и у тех, кто отвечает за растительную жизнь сада. Деревьям нужна – весенняя стрижка.

«Это липы, идет обрезка лип, – показывает садовник Анатолий Ганган. – Чтобы дерево омолодилось, и больше лист был, и сухих веток чтоб не было».

Ну, и конечно, традиционно Летний сад порадует посетителей своими цветами. Новинка этого года – шесть с половиной тысяч тюльпанов. Два сорта: красный и розовый с прожилками посадили осенью прошлого года. Упоминание о них нашли в архивных данных – XVIII века. Так что через несколько недель эти клумбы будут выглядеть примерно так же, как при Петре Первом.

«Огромный комплекс работ, который нужно сделать быстро за один месяц, – говорит главный хранитель садов Русского музея Ольга Черданцева. – И конечно, специалисты работают с утра до вечера не покладая рук. Все эти дни идет напряженная работа: покраска скамеек, урн, чистка скворечников».

К открытию готовится и еще один сад Русского музея – Михайловский. Его подстригают и обильно поливают.

Можно сказать, что Михайловский сад сегодня – самое «весеннее» место Петербурга. Здесь цветут целые поляны первоцветов. Интересно, что крокусов с каждым годом становится все больше, и это – несмотря на повышенное внимание к ним их главных врагов - ворон, которые часто прилетают сюда полакомиться их вкусными луковицами...

Впрочем, не успеют отцвести эти растения, как Михайловский начнёт вновь преображаться – готовясь к ландшафтному фестивалю. Он пройдёт уже в седьмой раз. Темой этого года станут – английские сады.

Новости культуры