22.04.2014 | 10:07

Лариса Гергиева провела открытый мастер-класс

Более сотни концертов в десятках городов страны – в Москве открылся XIII, самый масштабный Пасхальный фестиваль. В его афише четыре программы – симфоническая, хоровая, звонильная и камерная. В рамках камерной Лариса Гергиева провела накануне открытый мастер-класс. Рассказывают «Новости культуры».

На мастер-класс Ларисы Гергиевой студенты факультета искусств МГУ каждый раз приходят с внутренним трепетом. Попадают словно под рентген. Она с ходу считывает все плюсы и минусы – любая гримаса, фальшивый звук, зажим – расскажут ей о проблеме больше, чем сам студент.

Возглавив в Петербурге Академию молодых певцов при Мариинском театре, Лариса Гергиева разработала собственную методу – чему и как учить молодых и талантливых.

«Недостаточно иметь просто голос, ты должен быть артистом, нужна харизма, персональность, необходимо хорошо выглядеть», – говорит Лариса Гергиева.

Она не навязывает – бросает подсказки, заставляет артиста увидеть своего героя в реальности. Ее ухо, как камертон – не обманешь, каждая нота, как краска, должна быть точно на месте.

Слишком много жестикуляции, и она дает студенту палантин – первое, что попалось ей под руку.

Денис Аполлонин год занимается вокалом – готовился стать диктором радио, но, обнаружив певческий талант, теперь мечтает о сцене. После мастер-класса точно знает, что делать.

«Первое – это Образ, мысли. Картинка, эмоции, а потом технически, слова, дикция», – говорит Денис Аполлонин.

Вокальный бум, кажется, охватил весь мир. Все мечтают стать знаменитыми. Консерватории выпускают каждый год по тридцать выпускников. Карьеру делают – единицы. Григорий Черняков из Якутска. Три года назад попал в руки к Гергиевой – и уже в мировом тренде…и это в 24 года.

«Лариса, как камертон, разбирается в музыке, настраивает на мировое понимание», – говорит Григорий Черняков.

Она дает советы по репертуару, акцентирует на стиле и манере. Говорит о мягкости пения, но главное о его осмысленности. Выразительности и точности.

Аня Антонова после такого урока готова все партитуры вызубрить как таблицу умножения.

«Прочитаю все сюжеты, переведу все произведения», – обещает она.

На следующий мастер-класс Лариса Гергиева планирует приехать не с двумя с девятью учениками академии, чтобы весь процесс становления певца показать от и до.

Новости культуры