03.05.2014 | 18:32

Календарь. 3 мая 2014 года

Ровно 700 лет назад – 3 мая 1314 года – в селе Варницы, расположенном неподалеку от Ростова, в семье знатного боярина Кирилла и его жены Марии родился сын, названный при крещении Варфоломеем.
С ранних лет стремясь к «строжайшему монашеству» и  пустынножитию, вместе с братом Стефаном он основал на холме Маковец посреди глухого Радонежского бора пустынь, где построил небольшую деревянную церковь во имя святой Троицы.
Не выдержав слишком сурового и аскетичного образа жизни, Стефан вскоре уехал в Московский Богоявленский монастырь. Варфоломей, оставшись в полном одиночестве, призвал некоего игумена Митрофана и принял от него постриг под именем Сергия.
Впоследствии небольшая Троицкая церковь положит начало одной из самых почитаемых русских святынь, крупнейшему центру духовного просвещения и культуры – Свято-Троицкой Сергиевой лавре. А Варфоломей прославится как величайший подвижник земли русской, святой преподобный Сергий Радонежский.
«Вглядываясь в русскую историю, в самую ткань русской культуры, мы не найдём ни одной нити, которая не приводила бы к этому первоузлу, – писал Павел Флоренский. – Нравственная линия, государственность, живопись, зодчество, литература, русская школа, русская наука – все эти линии русской культуры сходятся к Преподобному Сергию»
Сергий Радонежский 1314 - 1392

«Честолюбивые устремления людей не знают конца, – писал он, – сначала они стремятся к тому, чтобы не обижали их самих, затем сами начинают обижать других. Долг каждого честного человека – учить других тому доброму, которое из-за тяжелого времени и коварства судьбы ему не удалось осуществить в жизни. С надеждой на то, что другие будут более способны сделать это…».
545 лет назад во Флоренции родился Никколо Макиавелли – крупнейший историк, мыслитель, дипломат и военный теоретик эпохи Возрождения. Автор знаменитых политических трактатов «Государь» и «История Флоренции».
Никколо Макиавелли 1469 - 1527

3 мая отмечается Всемирный день свободы печати. Он был учрежден специальной резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 1993 году.
В своем послании 2006 года по случаю Всемирного дня свободы печати, генеральный секретарь ООН Кофи Аннан в частности отметил, что «средства массовой информации не должны служить инструментом подстрекательства, деградации или пропаганды ненависти».
Всемирный день свободы печати

90 лет назад в этот день родился Иехуда Амихай - один из крупнейших израильских поэтов нашего времени. Свою первую книгу стихов он опубликовал в 1955 году, а мировая известность пришла к нему через десять лет, после восторженного отзыва о нем Теда Хьюза.
Однажды большая любовь рассекла
мою жизнь на две части. Первая продолжает
виться где-то в ином месте, как разрубленная змея.
Прошло много лет, и они принесли покой,
излечение сердцу, отдых глазам.
Я теперь как тот, кто стоит у дороги в Иудейской пустыне
напротив указателя «Уровень моря»;
и он не видит моря, но – знает.
Так я помню твое лицо
повсюду – на уровне
своего лица.

Иехуда Амихай 1924 - 2000