01.05.2014 | 18:13

Календарь. 1 мая 2014 года

В этот день, 1 мая 1886 года, рабочие ряда американских городов вышли на улицы, требуя повсеместного введения восьмичасового рабочего дня. Забастовка и сопутствующая демонстрация на площади Хеймаркет в Чикаго, ставшие кульминацией акции протеста, закончились кровопролитными столкновениями с полицией.
США 1886

В июле 1889 года, в память о выступлении чикагских рабочих, Парижский конгресс Второго Интернационала принял решение проводить первого мая ежегодные демонстрации. С тех пор более чем в 140 странах мира 1 мая отмечается День  международной солидарности рабочих.
День международной солидарности рабочих

Но еще задолго до чикагских событий 1 мая считалось особой датой у многих народов. В кельтской картине мира год делился на несколько периодов, а смена сезонов сопровождалась тем или иным религиозным праздником. Приблизительно в Х веке гэльские друиды объявили ночь на 1 мая началом лета – праздником Белтейн.
Вскоре он завоевал большую популярность, и уже по всей Европе горели костры, вокруг которых проходили ритуальные танцы, а наутро скот первый раз в году выгоняли на летние пастбища.
В наши дни Белтейн, утратив многие сакральные черты, символизирует собой наступление лета и активно празднуется во многих странах мира.
Белтейн

Также в ночь на 1 мая отмечается один из наиболее значительных языческих праздников, посвященных плодородию и пробуждению природы – Вальпургиева ночь. Его название происходит от имени святой Вальбурги, память которой католическая церковь чтит именно в этот день.
Согласно германскому народному поверью, Вальпургиева ночь – это, прежде всего, праздник ведьм, которые собираются на высокой горе Брокен на традиционный «шабаш». Сюжет Вальпургиевой ночи, отраженный во второй части «Фауста» Гёте, достаточно распространен и в других литературных и музыкальных произведениях.
Вальпургиева ночь

В декабре 1914 года он был призван в армию, служил санитаром-носильщиком. Прошёл всю войну, получил Военную медаль и орден Почётного легиона. Именно во время войны он написал своё первое эссе «Космическая жизнь» — философские и научные размышления о мистике и духовной жизни. Позднее он написал: «Война была встречей… с Абсолютом».
1 мая 1881 года родился Пьер Тейяр де Шарден. французский философ, теолог, священник-иезуит, один из создателей теории ноосферы.
Он внес значительный вклад в палеонтологию, антропологию, философию и католическую теологию, создав своего рода синтез католической христианской традиции и современной теории космической эволюции.
Тейяр де Шарден 1881 – 1955

Он был одним из немногих писателей, кого при жизни называли классиком. Он отвечал: «Мне неловко. Когда говорят какие-то высокие слова обо мне, так и хочется крикнуть: «Люди! Пощадите меня! Ведь я живой человек!..»
90 лет назад родился Виктор Петрович Астафьев.
«Жизнь, проживаемая человеком, и есть его опыт.  Но самый тяжелейший опыт – война. Память, она действительно милосердна. Но в подсознании всё осталось. И когда садишься писать, ты выходишь как бы на связь с подсознанием, этим своим вторым «я». Которое и есть бессмертная душа. Оно всё про тебя знает, всё понимает. Ты в жизни от него прячешься, но когда садишься за стол — пишешь им, из него. Больше неоткуда».
Виктор Астафьев 1924 - 2001