05.07.2011 | 12:36

Новый роман Мураками в полночь появился на книжных полках в Петербурге

Продажи нового романа знаменитого японского писателя Харуки Мураками - двухтомника "1Q84" - стартовали в ночь с понедельника на вторник, в книжном пространстве "Парке культуры и чтения "Буквоед" на Невском проспекте.

"1Q84 (Тысяча невестьсот восемьдесят четыре)" появился на книжных прилавках после того, как генеральный консул Японии Итиро Кавабата и генеральный директор сети "Буквоед" Денис Котов торжественно перерезали красную ленточку над первой партией книги. 

Итиро Кавабата посетовал, что ему не удалось привезти в Петербург переводчика романа Дмитрия Коваленина. "Но мы разговаривали с ним по телефону, и он просил передать свою благодарность читателям. Занимаясь переводом книги, он почувствовал послание Мураками: многие люди сейчас убегают в виртуальную реальность, но, если человек может передать какое-то свое сильное послание обществу, он может изменить и саму окружающую реальность", - передал слова переводчика генеральный консул.

Также Итиро Кавабата подчеркнул, что Россию и Японию на его взгляд объединяют две вещи "море и книги", и ему очень приятно, что представление о стране восходящего солнца не ограничиваются знаниями о "самураях и Фудзияме, ведь культура Японии отличается огромным разнообразием".

Презентацию новой книги Мураками сопровождала целая программа, посвященная традиционной и новой культуре Японии. Арт-центр "Берег", занимающийся фестивалем короткометражного кино OpenСinema, представил небольшой спектакль в стилистике буто - направления, появившегося в 1960-ые годы на стыке танца и пластического театра. Также на сцену поднялись молодые люди, занимающиеся айкидо, чтобы тоже в довольно театральной манере представить основы боевого искусства.

Кроме того, под японские кавер-версии советских и российских песен (от "Я шагаю по Москве" до хитов группы "ВИА Гра") ведущий разыгрывал роман "1Q84" в нескольких конкурсах. Десятки посетители смогли попрактиковаться в отгадывании японских пословиц и произнесении скороговорок, а также нарисовать покемонов.

Прежде, чем начался сеанс единственной экранизации романа Мураками "Норвежский лес" режиссера Ань Хун Чана, поклонники писателя подписали коллективное письмо. "Уважаемый Харуки Мураками, мы приглашаем Вас в Петербург, культурную столицу мира, город, куда стремятся души людей. Мы очень ждем Вас", - говорилось в послании.