28.04.2014 | 12:59

Афиша. 28 апреля 2014 года

В Большом зале Консерватории концерт к 30-летию творческой деятельности митрополита Иллариона Алфеева. Среди участников – Российский национальный оркестр, Московский синодальный хор, Хор Сретенского монастыря и Академическая симфоническая капелла имени Юрлова. Дирижер Алексей Пузаков.

Антонина Кузнецова читает роман Александра Сергеевича Пушкина "Евгений Онегин" на сцене Театра музыки и поэзии под руководством Елены Камбуровой.

А на Малой сцене МХТ имени Чехова – "Соломенная шляпка из Италии". Водевиль Эжена Лабиша в постановке Тома Бувэ. В главной роли Александр Молочников.

В Историческом музее можно увидеть японскую бронзу эпохи Мэйдзи. В экспозиции впервые представлено 14 памятников японского бронзового литья с изображениями птиц, животных, насекомых и драконов из частной коллекции.

Денис Мацуев и Симфонический оркестр Мариинского театра продолжают региональную программу Московского Пасхального фестиваля во Владивостоке. Дирижер Валерий Гергиев.

А фестиваль "Волжские театральные сезоны" продолжается балетом "Баядерка" в постановке Самарского театра оперты и балета и спектаклем "Король Лир" в постановке Воронежского театра кукол.

В Омском музее имени Врубеля – "Елена Боброва. Живопись". В экспозиции – работы, созданные за последние три года, темой которых стали впечатления от поездок по Сибири, Алтаю, а также Китаю и Турции.

В Строгановском дворце открылась выставка "Дикий Запад в фотографиях", на которой можно увидеть американские фотографии рубежа XIX и XX веков, на которых запечатлены наиболее интересные моменты, связанные с историей завоевания и освоения Дикого Запада: портреты индейцев и исторических личностей, виды золотых приисков, индейские обряды и быт золотоискателей.

В Большом зале Петербургской филармонии в рамках фестиваля "Дворцы Санкт-Петербурга" состоится сольный концерт Марсело Альвареса.

Свердловский театр драмы продолжает конкурсную программу фестиваля "Арлекин" в Петербурге спектаклем "Соловей".

Фестиваль "Дни российской культуры" в Баден-Бадене продолжается. Играет камерный оркестр "Виртуозы Москвы" под управлением Владимира Спивакова.

Джойс ДиДонато поет главную партию в опере Джоаккино Россини "Золушка" на сцене театра "Метрополитен-опера". Дирижер Фабио Луизи.

А в Венской государственной опере – Клаус Флориан Фогт исполняет заглавную партию в опере Рихарда Вагнера "Лоэнгрин". Поставил спектакль Андреас Хомоки.

Стефан Ковасевич играет сочинения Бетховена и Шуберта в парижском зале Плейель.

А Эса-Пекка Салонен дирижирует филармоническим оркестром театра "Ла Скала".

В театре "Ковент-гарден" дают балет "Зимняя сказка" в премьерной постановке Кристофера Уилдона на музыку Джоби Тэлбота.

В Лондонской национальной галерее проходит выставка "Веронэзе: великолепие Венеции эпохи Ренессанса".

В экспозиции 50 полотен Паоло Кальяри, который получил свое прозвище - Веронезе - по месту рождения в городе Вероне. Среди шедевров - "Лукреция" и "Обручение святой Катерины", "Персей и Андромеда" и "Семейство Дария". Некоторые работы великого веронца никогда прежде не выставлялись в Соединенном Королевстве.

"Мы готовили эту выставку на протяжении 5 лет, и впервые за несколько веков нам удалось собрать столь обширную коллекцию картин Веронезе. Мы получили множество работ из музеев и частных коллекций по всему миру, и я уверен, что нам удалось собрать величайшие шедевры, когда-либо созданные мастером. Это, пожалуй, величайшие из когда-либо созданных полотен в истории живописи".

"Афиша" в эфире: 12:08, 18:07.