21.04.2014 | 11:30

В проекте "Великие художники России на улицах Москвы" участвуют репродукции знаменитых полотен

В Москве стартовал проект, представляющий живописные шедевры. Правда, не подлинники, а репродукции. Зато они предлагают встречу с «прекрасным» бесплатно, прямо в череде повседневных забот. Полотна развешены на стенах домов в центральной части города. В арт-путешествие с великими художниками России отправились корреспонденты «Новостей культуры».

Если люди не идут в музей, то музей придет к людям – решили авторы проекта Арт-тур и вынесли шедевры живописи, а вернее их копии на улицы. В течение всего года репродукции картин Айвазовского, Шишкина, Репина, Брюллова будут появляться в самых разных местах Москвы.

«Это и Остоженка, и Арбат, и Тверская, и переулки пешеходные, чтобы люди наслаждались и знали, что в нашей стране жили великие зодчие, великие художники», – поясняет автор проекта Александр фон Буш.

Начали с «Кружевницы» Тропинина: один из самых светлых образов XIX века теперь будет украшать улицу Неглинную, полотно разместили на здании департамента культуры. Еще две работы Тропинина «Автопортрет» и « Девушка с горшком роз» установили в Камергерском переулке. Так выразили уважение к художнику, который был крепостным, но сумел стать одним из лучших портретистов. Тут же в Камергерском – и полотно Репина «Торжественное заседание Гос. Совета».

Арт-маршрут будет состоять из 120 объектов. Именно столько шедевров живописи появится на стенах зданий за год. Затем горожане могут продолжить маршрут самостоятельно, пройдя путь от репродукции до подлинника

На улицах столицы появятся копии картин из Государственного музея Пушкина, Русского музея, усадьбы Кусково, музея Тропинина. Под каждой картиной – информация и номер телефона, позвонив по которому можно будет прослушать аудио-лекцию.

Прохожие делятся впечатлениями:

- Возможно, человек увидит картину, ему понравится, он возьмет имя художника, будет изучать, это культурное обогащение;
- Очень красиво, не хватает времени в Третьяковку, а тут идешь, и глаз радуется;
- Молодежь будет знакомиться с искусством и просвещаться.

Инициаторы «музея под открытым небом» утверждают, что картинам не страшна непогода – благодаря особой технологии создания репродукций, имитирующей живописный холст. По завершении проекта экспонаты уличного музея, возможно, передадут в детские дома.

Новости культуры