21.04.2014 | 11:15

Обзор новостей из регионов. 21 апреля 2014

«Новости культуры» рассказывают о событиях в российских городах.

***
Выставка старинных монет открылась в Археологическом зале музея «Тульские древности». Представленные в экспозиции нумизматические редкости рассказывают об истории Золотой Орды XIV века, в частности о периоде «Великой Замятни» 1359-1379 годов. Это было время междоусобных войн, когда ханы сменяли друг друга. После них оставались упоминания в письменных источниках и монетной чеканке. В экспозиции – более 500 монет, в их числе серебряные дирхемы и медные пулы. Кроме того, можно увидеть и штампы для чеканки, отражающие процесс создания монет.

***
Нижегородский храм Преображения Господня готовится отметить 220-летие. Здесь хранятся мощи преподобного схимонаха Иоасафа, а также старинные иконы с частицами мощей мучеников и мозаики гроба господня. Сейчас в храме ведутся реставрационные работы. Первым делом мастерам предстоит восстановить иконостас и фрески начала XIX века. А пока в Печерской Слободе рядом с храмом построили купель и часовню в честь схимонаха Иоасафа.

***
Экспозиция под названием «Солнце земли русской» открылась в Тверской библиотеке имени Горького. Она посвящена 700-летию преподобного Сергия Радонежского. На стеллажах представлены самые известные летописи с упоминаниями о святом – всего около 20 произведений. Рассказывает выставка и об истории Тверского храма во имя преподобного Сергия Радонежского. Свое название он получил благодаря находящейся в нем иконе с частичкой мощей святого. Ее в 1780 году привез вернувшийся из Троице-Сергиевой Лавры тверской архиепископ Арсений.

Новости культуры