21.04.2014 | 09:46

Страсти Христовы в русской иконописи

В русской иконописи тема страстей Христовых получила свое развитие в XVII веке. Тогда на Большом московском соборе было решено – устраивать во всех православных церквях особый – страстной – ряд иконостаса. О древней традиции – рассказывают «Новости культуры».

Большой собор Донского монастыря сохранился чудом. В то время как многие храмы после революции были разрушены, здесь, начиная с 1932 и до конца 1980-х, располагался музей архитектуры. Благодаря этому удалось сохранить в целости иконостас конца XVII - начала XVIII веков. Иконостас уникальный. В отличие от традиционного 5-ярусного, здесь – семь рядов. Один из них посвящен страстям Христовым. Иконы, рассказывающие о последних часах жизни Христа, стали выделяться в отдельный ряд иконостасов в конце XVII века. И связано это было с постановлением Большого московского Собора.

«Здесь представлены уже не иконы как таковые, а представлены живописные изображения последних часов страдания Христа: предательство Иуды, допрос у Каиафы, Пилата, бичевание и страсти на кресте», – поясняет помощник наместника Донского монастыря по историко-архитектурной работе Олег Стародубцев.

Разглядеть под потолком необычные иконы можно только в определенные часы, когда солнечные лучи освящают древние лики. Вот почему в музее Коломенское в преддверии Пасхи решили сделать отдельную выставку страстных икон – это почти единственная возможность разглядеть их вблизи. Все эти образа когда-то были частью разрушенного в 36-м году Храма святителя Николая на Щепах.

«Вообще, это как раз традиция католическая – они больше изображают страдания Христа физические, – говорит куратор выставки Ольга Воробьева. – А в православии больше показывается величие Христа духовное».

Необычная деталь. На всех иконах Христос, подвергаемый истязаниям и пыткам, остается как бы неприкосновенен. На иконе «Бичевание» это видно особенно хорошо.

«Следы от плетей мы видим повсюду, но не на теле Христа – как бы иконописец, автор побоялся коснуться святого тела». – говорит Ольга Воробьева.

Эта небольшая церковь в самом центре Москвы – и есть тот самый храм, в котором до его разрушения находились иконы страстного ряда из Коломенского. Храм прошел настоящий крестный путь. Церковь в 36-м году была разрушена до основания - на ее месте выстроили завод по производству значков и медалей. Настоятель Сергий Успенский был в 37-м расстрелян на Бутовском полигоне. А в 2003-м году его как новомученника причислили к лику святых. Храм был восстановлен с нуля протоиереем Стефаном. И сегодня здесь, как и во всех православных храмах, проходит одна из самых скорбных служб в году.

Иконостас воссоздавали по старой, дореволюционной фотографии. Теперь он почти такой же, как прежде. За исключением икон страстного ряда, которые по разным причинам, повторить не удалось. Но независимо от его наличия или отсутствия в храме, в православной церкви всегда помнят и точно знают, Кто и зачем совершил этот подвиг.

Новости культуры