30.04.2014 | 18:05

Календарь. 30 апреля 2014 года

В этот день, 30 апреля 1916 года, в Дублине было жестоко подавлено, так называемое Пасхальное восстание.
Оно имело целью провозглашение независимости. Часть его лидеров хотели водворить Иоахима, Принца Пруссии, представителя воюющей с британцами Германской империи, на королевский престол Ирландии, но в итоге была провозглашена республика.
Ряд руководителей, в том числе высокопоставленный британский дипломат сэр Роджер Кейсмент, поддерживали контакты с правительством Германии. Направленный немцами морской транспорт с оружием для восставших был перехвачен британским флотом.
Cам сэр Кейсмент, заброшенный в Ирландию подводной лодкой, и спешивший предупредить восставших о недостаточности немецкой помощи, был захвачен английскими спецслужбами.
Не получив обещанного оружия, самая активная часть заговорщиков, несмотря ни на что, начала вооружённое выступление, заранее обреченное на провал. Это было своего рода сознательное жертвоприношение, не случайно совпавшее с пасхальной неделей, которое соединило в себе и крестные муки, и надежду на воскресение.
Если изначально большинство ирландцев не поддерживало мятежников и считало их изменниками Родины, то мужественное сопротивление, а затем скорая казнь руководителей восстания способствовали тому, что они и их последователи стали считаться мучениками и привлекли к себе симпатии значительной части общества.
Эти события нашли широкое отражение в литературе, музыке и кинематографе. Самым значительным произведением, несомненно,  является стихотворение Уильяма Батлера Йейтса «Пасха 1916 года» со знаменитым рефреном: «Родилась жестокая красота».
Они умели мечтать –
А вдруг им было дано и смерти не замечать?
И я наношу на лист – МакДонах и МакБрайд,
Конноли и Пирс преобразили край,
Чтущий зеленый цвет, и память о них чиста:
Уже родилась на свет жестокая красота.

Ирландия 1916

Многое из похождений героя, описанных в самом известном романе, когда-либо написанном на чешском языке, в действительности произошло с его автором.
Так, в полк он явился в военной форме, но в цилиндре. Из школы вольноопределяющихся он был отчислен за нарушения дисциплины. А его симуляцию ревматизма признали попыткой дезертирства и даже осудили на три года, с отбытием по окончании войны. Так что на фронт писатель, как и его персонаж, отправился в арестантском вагоне.
30 апреля 1883 года родился Ярослав Гашек, создатель едкого, грубого, гомерически смешного и горького повествования о похождениях бравого солдата Швейка.
Первая мировая война заставила автора бытовых рассказов взяться за роман-эпопею, ставший одним из самых ярких произведений авангардного искусства. «Швейка» также можно считать первым антивоенным произведением, непосредственно предвосхищающим «На западном фронте без перемен» Ремарка. Впоследствии Джозеф Хеллер заявлял, что если бы он не прочитал Швейка, то никогда не написал свой антимилитаристский роман «Уловка 22».
Бертольт Брехт писал: «Если бы кто-нибудь предложил мне выбрать из художественной литературы нашего века три произведения, которые, на мой взгляд, представляют мировую литературу, то одним из таких произведений были бы "Похождения бравого солдата Швейка" Гашека».
Ярослав Гашек    1883 – 1923