05.07.2011 | 13:01

На Алтае пройдут "Шукшинские дни"

Народные артисты России Валерий Золотухин, Нина Усатова и Николай Бурляев станут гостями Всероссийского фестиваля "Шукшинские дни на Алтае", который пройдет с 21 по 24 июля. Об этом сегодня на встрече с журналистами рассказала заместитель начальника алтайского управления по культуре Елена Безрукова.

Ежегодным Шукшинским чтениям, которые проходят в Алтайском крае в преддверии дня рождения выдающегося российского писателя, актера и режиссера Василия Шукшина (25 июля), в этом году исполняется 35 лет.

Первые чтения были проведены в 1976 году, спустя два года после смерти Шукшина, по инициативе его друзей. С годами мероприятия становилось все масштабнее и сегодня по праву считается визитной карточкой Алтайского края.

В этом году фестиваль пройдет не совсем обычно. Его программу дополнит фестиваль деревянной скульптуры "Чудики". Мастера создадут из душистого алтайского кедра образы главных героев шукшинских произведений - любителя бани по субботам Алешу Бесконвойного, грозного казака Степана Разина, запутавшегося в жизни бывший вора-рецидивиста Егора Прокудина. Галерея скульптур "вырастет" в березовой роще в Сростках напротив музея Шукшина.

Во время "Шукшинских дней на Алтае " пройдут встречи с современными российскими писателями. В этом году на поклон к Шукшину на Алтай приедут писатель Михаил Тарковский, внук знаменитого российского литератора Арсения Тарковского, московские прозаики Алексей Варламов, Евгений Попов и Евгений Шишкин. Актерскую плеяду дополнят актриса Театра на Таганке Ирина Линдт и кинорежиссер Георгий Негашев.

В афишу Шукшинского кинофестиваля, который также проходит на Алтае на кануне дня рождения Василия Макаровича, включены шесть фильмов российских режиссеров. Среди них "Три женщины Достоевского" Евгения Ташкова, "Мастер и Маргарита" Юрия Кары, "Тихая застава" Сергея Маховикова, "Земля людей" Станислава Говорухина, "Елена" Андрея Звягинцева и художественный фильм "Гоголь. Ближайший" Натальи Бондарчук.

Главный приз Шукшинского кинофестиваля, который в этом году пройдет в 13-й раз, - уменьшенная копия знаменитой "Царицы ваз", выполненной колыванскими мастерами и хранящейся в Эрмитаже.