21.04.2014 | 15:31

Не стало Александра Ленькова

Ушел из жизни народный артист России Александр Леньков. Про свою трудовую книжку он говорил – «в ней все очень скучно». Всю жизнь на одной сцене – Театра имени Моссовета. Но если взглянуть на список ролей – то скучной жизнь Александра Сергеевича не назовешь. В кино у Ленькова, в основном, были роли второго плана, но его внешность, голос, невероятная пластичность и манера игры полюбились зрителям. Рассказывают «Новости культуры». 

Он долгие годы был не только лицом советского детского кинематографа, но и его голосом. Десятки озвученных мультипликационных фильмов, радиоспектакли, телепередачи. Но все это, по словам Александра Ленькова, было для него хобби, серьезно он относился только к театру. В 65-м Александр Леньков окончил студию при Театре имени Моссовета, по окончании был принят в труппу театра, где и служил до последних дней своей жизни.

«То, что делал Саша, то совершенно удивительное умение владеть рисунком, быть всегда очень острым во всех его ролях, я уж не говорю о том, что он, как Бог двигается. Говорят, артист он незаменимый, такого второго нет», - убеждена народная артистка РСФСР Ирина Карташова.

Почти в каждом своем интервью он постоянно говорил о том, как серьезно и вдумчиво относится к актерской профессии. Возможно, в тайне надеялся на большую драматическую роль. Но по иронии – и на сцене, и на экране – ему почти всегда доставались роли сказочных персонажей – волшебник, снеговик, баба Яга.

Но именно за это умение смешить, поднимать настроение, посылать с экрана и со сцены импульс к жизни – его и ценили зрители и коллеги.

«Ему можно было ставить любые задачи - поставить его вверх ногами - он будет вверх ногами, если он считает, что это интересно, выразительно и художественно необходимо, пожалуйста, будет стоять на голове и не пожалуется, и не будет говорить - мне неудобно, важно, что это нужно», - объясняет народный артист РСФСР, художественный руководитель Театра имени Моссовета Павел Хомский.

«Саша был блистательный гротесковый артист, ему в обычном, плавном течении психологического театра было скучно, он все время искал какие-то трюки, и вообще я ему говорил, если бы ты был клоуном, ты был бы легендарным клоуном», - вспоминает народный артист России Евгений Стеблов.

На счету Александра Ленькова около ста киноролей: «По секрету всему свету», «Магия черная и белая», «Приключения Петрова и Васечкина», «Тайна снежной королевы», «Макар-Следопыт», «Остров ржавого генерала». Целое поколение выросло на этих фильмах. И в том числе - самих кинематографистов.

«Он был моим тайным учителем, - признается режиссер Василий Пичул. - Он настолько был доброжелательным, настолько вел себя по-товарищески, понимая, что я в силу каких-то зажатостей не всегда могу что-то сформулировать внятно, он настолько тонко и аккуратно подводил меня через своего персонажа к абсолютно правильным решениям».

Новости культуры

Читайте также:

Cкончался народный артист России Александр Леньков>>>

Ушел из жизни Александр Леньков