25.04.2014 | 12:58

Афиша. 25 апреля 2014 года

Третьяковская галерея на Крымском Валу представляет первую монографическую ретроспективу "Художник Федор Федоровский: легенда Большого театра". В экспозиции – ранние эскизы к спектаклям оперного театра Зимина и антреприз Дягилева, а также эскизы, сценические костюмы и реквизит, созданные художником для постановок Большого театра, с которым Федоровский был связан долгие годы.

В Театральном центре на Страстном Анатолий Васильев представляет фильм "Часть нашей жизни" из своего личного архива и фильм-спектакль "Медея. Материал" с Валери Дрэвиль.

Премьера в театре "Сфера". Спектакль "Афродита" по рассказам Андрея Платонова поставила Юлия Беляева. В главных ролях заняты молодые актеры труппы.

Театр "У Никитских ворот" представляет премьеру на Новой сцене. Аркадий Кац поставил спектакль "Софья Петровна" по повести Лидии Чуковской. В главных ролях Райна Праудина и Екатерина Райкина.

В музее города Новосибирска открылась выставка "Воображаемая реальность", посвященная истории развития фотографии в Новосибирске. Среди экспонатов – старинные фотографии, фотооткрытки, первые советские фотоаппараты и многое другое.

Региональная программа Московского Пасхального фестиваля продолжается в Иркутске. С Симфоническим оркестром Мариинского театра солирует Денис Мацуев. Дирижирует маэстро Гергиев.

А в Самаре продолжается Второй Всероссийский фестиваль "Волжские театральные сезоны". В программе:
- балет "Корсар" Йошкар-олинского театра оперы и балета;
- спектакль "Унтиловск" Новосибирского городского театра под руководством Сергея Афанасьева;
- и постановка рязанского театра кукол – "…и наказание" по роману Достоевского.

В Нижегородском театре оперы и балета имени Пушкина премьера оперы-мюзикла "Коко Шанель. Страницы жизни". Музыка – Эдуарда Фертельмейстера. Режиссер-постановщик - Ольга Иванова. Дирижер-постановщик – Ренат Жиганшин.

Ростовский молодежный театр представляет премьеру. Александр Горбань поставил спектакль "Онегин" по мотивам романа Александра Сергеевича Пушкина.

В Инженерном доме Петропавловской крепости проходит выставка "Пасхальные подарки императорской семьи", на которой можно увидеть уникальные изделия Императорского фарфорового завода: пасхальные яйца из стекла и фарфора, шкатулки, чайные чашки и другие сувениры.

Фестиваль Арлекин продолжается в Петербурге спектаклем "Что случилось с крокодилом" в постановке Кемеровского театра для детей и молодежи.

Мюнг Вун Чунг дирижирует Филармоническим оркестром радио Франции в зале Плейель. Прозвучит Девятая симфония Густава Малера.

В Баден-Бадене открывается третий фестиваль "Дни российской культуры". Гала-концерт дает театр балета Бориса Эйфмана.

Театр имени Моссовета продолжает гастроли в Лондоне и показывает спектакль Андрея Кончаловского по пьесе Чехова "Три сестры".

Оперу Шарля Гуно "Фауст" дают в театре "Ковент-гарден". Постановка Дэвида МакВикара. Главные партии поют – Джозеф Калейя, Брин Тэрфель, Саймон Кинлисайд, Алексия Вулгариду.

В лондонском музее Виктории и Альберта проходит выставка "Очарование итальянской моды". Масштабный выставочный проект посвящен феномену итальянской моды и выдающимся модельерам – от первых послевоенных коллекций середины 40-х - и до наших дней.

После Второй мировой войны, в разоренной Италии стала развиваться текстильная промышленность. Итальянцы увлеклись созданием разнообразных моделей одежды – и тогда возник спрос на новую, малоизвестную этого профессию модельера. В 60-е ряд успешных итальянских кинокартин, таких как "Сладкая жизнь" Феллини буквально приковал внимание общества к итальянской моде. В следующие десятилетия мода Италии постепенно завоевывала мир. Джанни Версаче и другие модельеры окончательно стерли границу между высокой и уличной модой, выходной и повседневной одеждой. В наши дни итальянская мода является скорее культурным кодом, став определенной частью итальянской культуры наряду с оперой и живописью эпохи Возрождения.

В экспозиции - уникальные наряды из коллекций Пуччи и Валентино, Гуччи и Миссони, Армани и Прада, Дольче и Габбана и Версаче, Фенди и Марни.

"Афиша" в эфире: 11:23, 20:30.