05.07.2011 | 13:22

Лучшие фильмы "Кинотавра" покажут в Петербурге

Ретроспектива участников и лауреатов Открытого российского фестиваля "Кинотавр" пройдет в Санкт-Петербурге с 10 по 15 июля в рамках Международного кинофорума, сообщили в пресс-службе "Кинотавра". В программе собраны лучшие образцы нового российского кино, получившие признание и награды на главном российском национальном кинофестивале за последние годы.

Жители Санкт-Петербурга смогут посмотреть картины-обладатели главных призов "Кинотавра" - "Изображая жертву" и "Юрьев день" Кирилла Серебренникова, "Перемирие" Светланы Проскуриной, "Я" Игоря Волошина, "Кислород" Ивана Вырыпаева, "Бубен, барабан" Алексея Мизгирева, "Плюс один" Оксаны Бычковой, "Скоро весна" Веры Сторожевой, "Четыре возраста любви" Сергея Мокрицкого, альманах "Короткое замыкание", снятый Кириллом Серебренниковым, Иваном Вырыпаевым, Алексеем Германом-младшим, Борисом Хлебниковым и Петром Бусловым.

"Не секрет, что российскому кино сегодня сложно пробиться к зрителю, оно сражается за каждое место в кинозале. Его видят зрители "Закрытого показа" на "Кинотавре", пользователи торрентов и аудитория зарубежных киносмотров", - привели в пресс-службе слова программного директора фестиваля Ситоры Алиевой. По ее мнению, в настоящий момент фестивали "превратились в параллельный кинопрокат, и думающий, любопытный российский киноман имеет возможность увидеть лучшее российское кино лишь на фестивальных площадках".

Санкт-Петербургский международный кинофорум проходит во второй раз. Он покажет порядка 80-ти фильмов и выберет своих лауреатов из числа уже отмеченных призами крупнейших киносмотров картин.