22.04.2014 | 10:32

Печать. 22 апреля 2014

В Крыму и Севастополе появятся отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Его представитель Артём Демидов рассказал «Новым Известиям» о ближайших планах общества. «Сейчас мы наблюдаем в Крыму «эффект открытки», – говорит Демидов. По его словам, основные объекты туристического показа в относительно хорошем состоянии, однако, качество их реставрации вызывает вопросы. Недостаток средств на новое строительство в крымских городах позволил сохранить историческую застройку, но теперь власти должны в срочном порядке разработать охранные зоны. Общество охраны памятников будет им в этом помогать. Другие темы печати – в обзоре «Новостей культуры».

***
Наша страна, – сообщает «Огонек» – отмечает 60-летие вступления в ЮНЕСКО. Ждать ли появления новых российских адресов в списке всемирного наследия, еженедельнику рассказала Элеонора Митрофанова, постоянный представитель России в ЮНЕСКО. Надо помнить, отметила собеседник издания, что когда мы в 1954 году вошли в ЮНЕСКО, это было другое время, и тогда задача Советского Союза заключалась в пропаганде советского образа жизни, подхода к культуре, науке и образованию. Как бы кто в то время ни относился к СССР, невозможно было не признать высокого уровня образовательной системы, культуры и науки. Именно это открывало пути для обоюдовыгодного сотрудничества. Говоря о месте, которое занимает современная Россия в общемировом культурном процессе, Элеонора Митрофанова отметила: «...Россия традиционно играет большую роль в мировой культуре, не только благодаря всемирно известным писателям, поэтам, композиторам и художникам, чьи произведения стали классикой, но и по-прежнему сильному художественному образованию и воспитанию, нашей школе в различных областях искусства».

***
Редкий случай – пишет «Новая газета», комментируя итоги двадцатой «Золотой маски» – в сфере драматического театра и театра кукол решения жюри оказались точными и в целом справедливыми. Жюри во главе с Адольфом Шапиро имело очень сильный сезон и желание воздать всем истинно заслужившим награды. Лучший спектакль, и далеко не только в сезоне, создал Лев Додин. Режиссер, многие работы которого можно назвать великими прямо сегодня, поставил Шиллера так свежо, тонко и остро, с такими поразительными актерскими работами, что его «Коварство и любовь» можно счесть идеальным спектаклем – отмечает издание и попутно комментирует триумф другого лауреата, Римаса Туминаса: «... Туминас так уверенно и в целом блестяще ведет свою линию на сцене Вахтанговского, так интересно работает с русской классикой – от «Дяди Вани» до «Евгения Онегина», что не отметить этого жюри просто не могло...»

***
В Санкт-Петербургской филармонии наградили юных сказочников. Конкурс на лучшую детскую сказку был объявлен еще зимой, итогом должны стать несколько музыкальных произведений, написанных петербургскими композиторами на основе самых интересных сказочных историй. Главный приз получила Александра Омецинская из 3А класса 98-й школы. Она сочинила «Сказку про окно, которое умело думать». Работа над музыкальным спектаклем по этому произведению уже началась – сообщают «Санкт-Петербургские ведомости».

Новости культуры