02.05.2014 | 18:27

Календарь. 2 мая 2014 года

«Её фигура приятна и благородна, походка гордая. Вся она и её манеры полны грации, вид у неё царственный», – вспоминал Клод Рюльер. Принц де Линь, наблюдавший её на закате жизни, отмечал: «Видно, что она была скорее красивой, чем хорошенькой. Ширина лба свидетельствует о большой памяти и воображении. Незаметно, что она небольшого роста».
«Говоря по правде, – писала сама императрица, – я никогда не считала себя очень красивой, но я нравилась  – и думаю, что это и было моей силой».
285 лет назад в немецком городке Штеттин родилась принцесса Софья-Фредерика-Августа Ангальт-Цербстская. Будущая императрица Всероссийская Екатерина Вторая.
Провозгласив себя продолжательницей дела Петра Великого, она принимала личное участие в решении важных государственных вопросов, способствовала развитию культуры и науки, переписывалась с французскими просветителями, и, по общему мнению, была образцовым монархом эпохи «просвещённого абсолютизма».
«Она видела, что без глубоких потрясений невозможно провести коренных реформ, – писал историк Ключевский. – И на совет Дидро переделать весь государственный и общественный порядок в России согласно идеалам Просвещения, посмотрела как на мечту философа, имеющего дело с книгами, а не с живыми людьми».
Екатерина II 1729 - 1796

Выпускник историко-филологического факультета Петербургского университета, за свою жизнь он опубликовал более шестисот историко-биографических и филологических работ.
Редактировал «Русский биографический словарь» и «Московский некрополь», подготовил к изданию 5-томный «Архив Раевских» и «Архив декабриста Волконского».
Его издания дневника и писем Пушкина принадлежат к числу высших достижений отечественной пушкинистики, до сих пор оставаясь блестящим образцом редакторского и комментаторского мастерства.
140 лет назад в этот день родился Борис Львович Модзалевский. Выдающийся литературовед, библиограф, архивист и генеалог, один из основателей Пушкинского дома.
Борис Модзалевский 1874 - 1928

Его называли «красным бароном», «красным рыцарем» и «красным дьяволом».
Этим он был обязан цвету своего легендарного истребителя «Фоккер», а также невероятному мастерству, с которым вёл воздушные бои против французов и англичан.
За 25 лет жизни, три из которых пришлись на время Первой мировой войны, он сбил более 80 самолетов противника, превратив воздушный бой в точную науку.
«Превосходство в воздухе часто зависит от чуть большей скорости, чуть более крутого виража, чуть большей скорострельности пулемёта и, конечно, от умения пилота выжать всё из этих преимуществ», – говорил он.
2 мая 1891 года родился барон Манфред фон Рихтхофен. Легендарный немецкий летчик-истребитель, один из самых знаменитых воздушных Асов Первой мировой войны.
«Конечно, Рихтхофен ест, пьёт и спит как любой из нас, – шутил его наставник Освальд Бёльке. – Но он делает это только для того, чтобы сражаться».
Удача отвернулась от «красного барона» лишь однажды. В апреле 1918-го, накануне своего 26-го дня рождения, он был смертельно ранен в бою над холмами Морланкур, в районе реки Соммы, преследуя самолёт канадского лейтенанта Уилфрида Мэя.
Манфред фон Рихтхофен 1891 – 1918