29.04.2014 | 17:02

Календарь. 29 апреля 2014 года

Преклоняясь перед авторитетом Вольтера и Дидро, он утверждал, что и на балетной сцене есть место высоким идеям и глубоким чувствам.
29 апреля 1727 года родился Жан Жорж Новер.
Он поставил свыше 80 спектаклей. В своем знаменитом труде «Письма о танце и балетах» обосновал принципы балета-пьесы, воплощенного в содружестве композитора, хореографа и художника. Теория, подкрепленная практикой, принесла Новеру славу «отца современного балета».
Жан Жорж Новер 1727 – 1810

29 апреля весь танцующий мир отмечает свой профессиональный праздник. Международный день танца учрежден в 1982 году решением ЮНЕСКО в память о французском балетмейстере, реформаторе и теоретике хореографического искусства Жане Жорже Новере.
Международный день танца

В этот день, 29 апреля 1916 года, после пятимесячной осады, сопровождавшейся голодом и эпидемией тифа, турецкими войсками под руководством немецкого генерала Кольмара фон дер Гольца был взят город Кут-эль-Амара.
Это стало крупнейшим поражением британских экспедиционных войск в Месопотамии. Потери убитыми достигли 30 тысяч. Около 2000 англичан и 6000 индийских солдат попали в плен. Более половины из них погибли.
Неудачи во многом были вызваны плохим обеспечением продовольствием и снаряжением, нехваткой транспорта и медикаментов. В дальнейшем британцы начали строительство дорог, создание госпиталей и увеличили число пароходов. В результате этих мер они получили возможность доставлять большее число войск и техники к линии фронта.
Кут-эль-Амара 1916

Он стремился к воссозданию подлинной реальности на экране, к отражению жизни во всех ее мельчайших подробностях. Он делал фильмы о людях, которые любой ценой защищают то, во что верят.
29 апреля 1907 года родился Фред Циннеман. Он обладал уникальным чутьем на актеров. Он открыл для кинематографа Марлона Брандо. На роль в картину «Отныне и вовеки веков» он взял потерявшего голос певца Фрэнка Синатру, никогда прежде не игравшего драматические характеры. В «Истории монахини» он снял Одри Хёпберн в трагедийном амплуа, хотя раньше она считалась лишь романтической актрисой.
Искренность и вдохновенный гуманизм, сдержанная, лаконичная изобразительная манера Циннемана, снискали ему славу крупнейшего мастера американского кино. Один из немногих авторов, он был четырежды удостоен премией «Оскар» за режиссуру.
Фред Циннеман  1907 – 1997

Она писала: «Я размышляла о возможностях субъективной камеры, которой только и можно показать то, что я вижу в себе без помощи зеркала».
29 апреля 1917 года в Киеве родилась Элеонора Дереновская. Спустя пять лет вместе с родителями она оказалась в США. В историю мирового кинематографа она вошла под именем Майи Дерен.
Сняв семь короткометражных фильмов, Майя Дерен создала авангардистский жанр фильма-транса, в основе которого – природа сна, поэзии и современного танца. С помощью игры света и тени, зеркал и анфилад, смены острых оптических ракурсов ее картины выводят зрителя за пределы реальных пространства и времени, погружают в состояние гипнотической заворожённости.
Крупнейший теоретик киноавангарда, Дерен стала пионером экспериментального кинопроизводства в Соединенных Штатах, вдохновив целые поколения независимых американских режиссеров.
Дэвид Линч писал: «Она сыграла роль кинематографического Прометея, украв огонь Голливудских богов для тех, которых боги отказались признать».
Майя Дерен 1917 – 1961