28.04.2014 | 15:28

Календарь. 28 апреля 2014 года

«Солнцем, греющим меня, землёй, питающей меня, Господом, кровью моих предков, своей честью и жизнью клянусь в верности делу сербской национальной идеи и готовности отдать за него жизнь». Эти слова он произнёс, вступая в тайную организацию.
Как отмечают исследователи Первой мировой войны, два выстрела этого человека изменили ход истории: 12 граммов свинца и латуни - и три уничтоженные империи, более двадцати миллионов жертв, разруха, крушение мира.
28 апреля 1918 года в австрийской тюрьме умер Гаврило Принцип. Сербский гимназист, убивший в Сараево наследника австрийского престола эрцгерцога Франца Фердинанда и его жену Софию. После чего, как снежная лавина, по Европе прокатилась уже неизбежная война.
... Никаких дневников, мемуаров или записок Гаврило Принцип не оставил. В тюрьме общался только с врачом-психиатром, но даже доктор не понял, осознал ли Принцип последствия своего поступка.
Гаврило Принцип 1894 – 1918  

Настоящая фамилия актера была Пожаров. И когда его вызывали на сцену, в зрительном зале порой случалась паника. Тогда он взял себе псевдоним. Так появился на свет Александр Остужев – великий трагик Малого театра, народный артист СССР.
«Остужев, казалось бы, самой судьбой был отмечен для работы на сцене, - вспоминала актриса Малого театра Евдокия Турчанинова. - Сила, глубина и искренность остужевских переживаний заставляли самого Остужева сгорать в огне страстей воплощаемых им сценических образов… Его партнерам приходилось зорко следить, чтобы не пострадать от цепких, сильных рук Остужева, способных сжать ваши, подобно клещам, до боли...».
Исполняется 140 лет со дня рождения Александра Остужева.
Александр Остужев 1874 – 1953

Он родился в Ялте 28 апреля 1929 года. Окончил студию при Московском Камерном театре, служил в Ленинградском театре драмы имени Пушкина, потом стал актером Большого Драматического.
С середины 50-х годов много снимался в кино. Заметная, «аристократическая» внешность располагала к ролям романтическим и героическим. Но удавались ему и сложные, драматические роли.
Исполняется 85 лет со дня рождения народного артиста РСФСР Вадима Медведева.
Вадим Медведев 1929 – 1988

«Я плохой актер, - рассказывает он о себе. - Но попадал в руки хороших режиссеров. А когда не попадал - ничего хорошего не выходило. Известным артистом меня сделала картина Жалакявичюса «Никто не хотел умирать». Когда она вышла, в Литве появилась рецензия: хорошая, мол, картина, но одно досадно - тут должен быть другой актер, не Банионис».
Народный артист СССР. Легендарный актер, имя которого для многих зрителей стало символом эпохи расцвета советского кинематографа. Как и лучшие фильмы с его участием: «Мертвый сезон», «Солярис», «Король Лир», «Берегись автомобиля», «Гойя».
В этот день Донатасу Банионису исполняется 90 лет.
Донатас Банионис. Юбилей

Его любимая ситуация: «человек на разломе судьбы или мир в преддверии катастрофы». Его взгляд на жизнь – через «точку кипения» и нравственного беспокойства.
«С теми, кто пришел в кино развлекаться, а не развиваться, мне вряд ли удастся найти общий язык»,- говорит Александр Миндадзе. Один из самых известных российских сценаристов, вместе с режиссером Вадимом Абдрашитовым снявший фильмы: «Остановился поезд», «Парад планет», «Плюмбум, или Опасная игра», «Время танцора», «Слуга».
Александру Миндадзе исполняется 65 лет.
Александр Миндадзе