27.04.2014 | 12:59

Афиша. 27 апреля 2014 года

В Успенской звоннице Московского Кремля проходит выставка "Индия. Драгоценности, покорившие мир". В экспозиции около 300 уникальных предметов ювелирного искусства: произведения XVI – XVII веков, созданные мастерами эпохи Великих Моголов; украшения середины XIX века; работы европейских ювелирных домов начала XX века, выполненные в "индийском стиле", а также произведения современных индийских ювелиров.

Московская филармония представляет концерт цикла "Звезды мировой оперы в Москве". В Концертном зале имени Чайковского поет Доротея Решман в сопровождении камерного оркестра "Музика вива". Прозвучат арии из опер Моцарта.

Премьера в театре "Сатирикон". Константин Райкин поставил спектакль "Кухня" по пьесе Арнольда Уэскера. Сценография Дмитрия Разумова. Художник по костюмам Мария Данилова.

Театр под руководством Олега Табакова на сцене МХТ имени Чехова показывает премьерный спектакль Константина Богомолова по пьесе Чехова "Чайка".

А Петербургский Детский музыкальный театр "Зазеркалье" завершает программу Первого фестиваля "Российская оперная панорама" и показывает спектакль "Спящая красавица" на малой сцене театра имени Сац.

В Новосибирском художественном музее продолжается выставка "Сибирский андеграунд. 20 лет спустя", на которой можно увидеть живопись, графику, мелкую пластику художников из Новосибирска, Академгородка, Барнаула и Горно-Алтайска.

А в Новосибирском театре оперы и балета завершается Седьмой Сибирский фестиваль балета. Иван Васильев танцует в балете "Баядерка".

В программе Второго Всероссийского фестиваля "Волжские театральные сезоны" в этот день:
- опера Даргомыжского "Каменный гость" в постановке театра Геликон-опера;
- спектакль Магнитогорского театра драмы по трагедии Шекспира "Ромео и Джульетта".

В венском музее Альбертина проходит выставка "Друзья, любовники и прочие", на которой представлены работы американского художника, графика и скульптора Эрика Фишля – яркого представителя современного реалистического направления. В экспозиции - графические работы Фишля разных лет, а также рисунки на хромовой бумаге, акварели и скульптуры.

Цюрихский Шаушпильхаус показывает премьерный спектакль. Барбара Фрей поставила комедию Карло Гольдони "Слуга двух господ", перенеся действие в наши дни.

Седьмая симфония Густава Малера прозвучит в Барбикан-холле в исполнении Лондонского симфонического оркестра. Дирижер Даниэлле Гатти.

В Баден-Бадене продолжается фестиваль "Дни российской культуры". Играют Игорь Бутман и Московский джазовый оркестр.

Театр "Реал" показывает оперу Рихарда Вагнера "Лоэнгрин" в премьерной постановке Лукаса Хемлеба. Главные партии поют Кристофер Вентрис, Катерина Наглестад, Дэбора Поласки.

Берлинская государственная опера последний раз в этом сезоне показывает оперу Рихарда Вагнера "Тангейзер" в премьерной постановке Саши Вальц. Музыкальный руководитель постановки – Даниэль Баренбойм. Главные партии исполняют Петер Зэйферт, Рене Папэ, Петер Маттэи, Анн Пэтерсен.

"Постановка Саши Вальц - это триумф. Ее хореография захватывает дух: страстные танцы идут лейтмотивом через весь спектакль, поясняя и дополняя оперные арии. Но осталось и пространство для музыки. Вагнер у Баренбойма - это настоящий праздник."

"Это вечер великих ожиданий и горьких разочарований. Действия танцоров идут вразнобой с тем, что поют исполнители, да и вообще вся хореография здесь явно лишняя. Только Баренбойм несколько спасает положение: великолепный оркестр восполняет недостаток содержательности. Пожалуй, любимицу Берлина Сашу Вальц еще рано называть оперным режиссером".

"Начало спектакля многообещающее: в первую очередь это касается оригинальной сценографии. Однако в итоге оказывается, что это всего лишь пустая декорация, у которой нет ни малейшего подтекста. Да и у Баренбойма, похоже, это далеко не самая любимая партитура: он уныло продирается сквозь нее, а зрители ждут, когда же уже можно будет пойти домой".

"Афиша" в эфире: 10:32, 17:02, 20:26.