21.04.2014 | 10:39

В Москве открылся Пасхальный фестиваль

В Москве открылся Пасхальный фестиваль. Приветствие гостям и участникам направил Президент Владимир Путин. За годы существования смотр перерос рамки музыкального праздника. Он – как духовный мост – соединяет Светлый православный праздник и День Победы. По традиции на Московском Пасхальном – четыре программы: камерная, хоровая, звонильная и симфоническая. Последнюю открыл оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Рассказывают «Новости культуры».

В фойе Большого зала консерватории, кажется, собралась вся культурная элита. Пасхальный фестиваль воспринимается как кульминация российского музыкального сезона – благодаря маэстро Валерию Гергиеву, который каждый год расширяет его границы – не только географические, но и духовные.

«Я думаю, что сочетание искусства с верой – это самый сильный сплав, потому что вера мировоззренчески поддерживает ту идею, которая выражает искусство», – отмечает патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Открытие фестиваля – это два концерта, один за другим. На сцене – один из самых известных скрипачей Пинхас Цукерман. С Валерием Гергиевым он уже успел побывать в Калининграде и Мурманске, где фестиваль – неофициально – открылся еще несколько дней назад.

«Географически правильно начали – на западе, потом переместились на крайний север – Арктика, а потом двигаемся на Дальний восток, – говорит Валерий Гергиев. – Пострадал юг, я родился в москве, но вырос во Владикавказе. Хотелось бы там выступить, но давно решили доехать до Владивостока».

У всех в зале – оркестрантов, маэстро Гергиева, публики – приподнятое настроение. Благодаря искусству музыкантов здесь царит особая, праздничная, атмосфера.

Составляя программу фестиваля, Валерий Гергиев решил почтить память двух композиторов – Мусоргского и Скрябина – его «Поэма огня» прозвучала в исполнении постоянного участника фестиваля Дениса Мацуева.

«Это забытое произведение, – рассказывает Денис Мацуев. – Оно было знаменито в конце 80-х годов прошлого века, когда Рихтер играл его со Светлановым в колонном зале – это историческая запись. Уникальное, на мой взгляд, произведение, которое почему то не пользуется популярностью».

13-й Пасхальный фестиваль посвятили 100-летию начала Первой мировой войны. Гергиев уверен – на историю развития искусства она оказала огромное влияние.

«Если бы не Первая мировая война и последующие события – революция, гражданская война, очень много бы выглядело по-другому в музыкальной истории, если не все, – считает Валерий Гергиев. – Очень многое. Были бы другие симфонии, спектакли, другие процессы».

Рахманинов, Верди, Бетховен – в этот церковный праздник музыка объединяет.

«Это совершенно поразительное. И знаешь, что удивительно? Мы очень нуждаемся в этом», – говорит народный артист СССР Армен Джигарханян.

Фестиваль завершится 9 мая. За две недели в 50 городах страны пройдет 110 концертов. Такой масштаб под силу только Валерию Гергиеву.

Новости культуры