21.04.2014 | 10:28

В Московском доме музыки впервые выступил Стивен Дислей

Проект «Гранд орган-гала» в течение десяти лет проходит в Лондоне. Теперь с ним познакомилась и российская публика. В Московском Доме музыки выступил главный органист Королевского Альберт-холла – Стивен Дислей. Орган звучал не только соло, но и с оркестром «Русская филармония». Рассказывают «Новости культуры».

Эта музыка – поэма Рихарда Штрауса «Так говорил Заратустра» – в таком составе, с органом и оркестром, еще не звучала за всю историю музыкального искусства. Впрочем, ноу-хау, скорее, закономерности этого концерта.

«О, в этом концерте – для меня многое впервые, – признается Стивен Дислей. – Я первый раз приехал в Россию, здесь потрясающая акустика. Впервые работаю с русскими музыкантами и итальянским дирижером – Алессандро Д’Агостини».

Впервые и маэстро Алессандро Д’Агостини выступает в чуждом для него амплуа; в итальянских театрах дирижирует в основном оперной музыкой; совсем недавно закончил работу над «Фальстафом» Верди.

«Знаете, когда речь идет об органе, сразу возникают ассоциации с религией, с Богом, – говорит дирижер. – Да, мое сердце открыто для этих тем, более того, для меня как дирижера также интересно само сочетание звучание оркестра и органа».

Видео инсталляции в зале Дома музыки – не редкость. Но трехмерные проекции, создающие 3D эффект – эксклюзив. Прямой зависимости между исполняемыми сочинениями Баха, Мендельсона, Сен-Санса, Мусоргского и полотнами Дали, скульптурами Микеланджело – нет. Визуальные полотна должны будить воображение, фантазию.

«Мы постарались сделать визуальный образ, это символические картины, это же музыка», – поясняет художественный руководитель проекта Алексей Богатков.

Фантазии и воображению в этом перформансе был дан зеленый свет. Именно с их помощью каждый на этом вечере смог оказаться в других измерениях.

Новости культуры