05.07.2011 | 15:33

Готовились к новоселью, а получили долгострой

Обещанного новоселья не получилось. Еще в июне педагоги и студенты Калининградского музыкального колледжа имени Рахманинова готовились обживать помещения нового здания, построенного рядом с основным корпусом. Месяц уже закончился, а воз и ныне там. «Новости культуры» убедились в этом, заглянув за строительный забор. 

Директор музыкального колледжа хлопает в ладоши и получает десятикратное отражение звука от голых стен. Это классический способ проверки акустики в аудитории. Вывод очевиден: ни в одном репетиционном зале музыкой заниматься сегодня нельзя. Если исполнители возьмут в руки инструменты и попробуют сыграть хотя бы квартет, то получится какофония в духе Крылова.

«Мы рассчитывали, что эти классы разгрузят основной корпус, наш учебный процесс. Но, как вы сейчас убедились, они совершенно не пригодны для занятий больших коллективов. Потому что совершенно жуткое эхо и реверберация», – сетует директор Калининградского областного музыкального колледжа имени Рахманинова Светлана Грибовская.

У музыкантов к строителям масса претензий. Чего стоит, к примеру, неряшливая кирпичная кладка в оконных проемах. Однако все это мелочи на фоне главной проблемы – отсутствия акустики.

Виолончели, контрабасы, саксофоны – все те инструменты, которые так необходимы и педагогам и студентам областного музыкального колледжа, закуплены по федеральной целевой программе. Их общая цена – 25 миллионов рублей. Но все они пока что скучают без дела, потому что помещения не готовы.

В большом концертном зале еще не скоро грянет оркестр. Там до сих пор нет даже света. Нужные энергетические мощности для этого объекта были занижены в четырнадцать раз. Корень зла, как утверждают специалисты, – проектно-сметная документация на строительство объекта, которую разработали несколько лет назад. Сегодня новому составу областного министерства приходится срочно дорабатывать проект.

«С генеральным подрядчиком сейчас идет процедура расторжения контракта. И на сегодняшний день осуществляется корректировка проекта, чтобы завершить строительство и учесть все недочеты, которые были сделаны», – рассказывает министр культуры правительства Калининградской области Светлана Кондратьева.

На доработку документов будет потрачено полмиллиона рублей из 12 миллионов, сэкономленных в этом году. Ожидается, что работы возобновятся в сентябре. Окончательным сроком строительства в министерстве культуры назвали 2012 год.